По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Винная обитель

Ключевые слова:

Сегодня охлаждаемые шкафы — это не просто хранилища для коллекций благородных напитков, а своеобразный показатель престижа для концептуальных баров, респектабельных ресторанов и винных бутиков. Современные модели, созданные с использованием новейших климатических технологий, обеспечивают не только правильные условия для хранения вин, но и предоставляют возможность для их привлекательной демонстрации.

Любое вино является довольно «капризным» напитком, находящимся в процессе постоянного развития от лозы до момента дегустации, поэтому для его сохранения и созревания потребуется принимать во внимание несколько важных факторов. Хранение вина — это прежде всего поддержание хрупкого баланса температуры, влажности и освещения. Постоянство температуры способствует достижению зрелости, идеальная влажность воздуха (50–80 %) обеспечивает наилучшие условия хранения без затвердения или высыхания пробки, а наличие тонированных стекол способствует поглощению ультрафиолетовых лучей. Поскольку при длительном хранении вина подвержены влиянию посторонних запахов, не менее важно добиться оптимального качества окружающей среды. Для этого в винных шкафах обычно предусмотрена система вентиляции, пропускающая свежий воздух через фильтры с активированным углем. К тому же постепенное обновление воздуха позволит избежать образования плесени и появления затхлого запаха. Благодаря динамическому распределению холода в шкафу достигается равномерное поддержание необходимой температуры, продлевающее срок хранения вина. Для устранения таких негативных факторов, связанных с механическими сотрясениями, некоторые производители используют компрессоры на амортизирующих устройствах, а также поддоны для бутылок, оснащенные специальными кронштейнами.

Хранение вина — это прежде всего поддержание хрупкого баланса температуры, влажности и освещения

Винные шкафы подразделяются по режимам хранения на два вида — монотемпературные (климатические) и мультитемпературные. Если первые предназначены для длительного хранения вин, то вторые применяются для подготовки напитков перед подачей к столу. В мультитемпературном шкафу предусмотрено несколько климатических зон, в каждой из которых поддерживается определенная температура. Например, температура в верхней части шкафа +16–18 оС подходит для содержания выдержанных красных вин. Уровнем ниже, при +13–15 оС, лучше размещать их полусладкие и сухие аналоги. В центральном отсеке лучше всего себя будут чувствовать легкие сладкие белые и розовые вина. При +7–9 оС лучше содержать сухие и крепкие белые вина. А в самой нижней зоне устанавливается температура +5–7 оС для хранения игристых и шипучих вин. В стандартном мультитемпературном шкафу чаще всего предусмотрены три винные камеры, в каждой из которых температура устанавливается независимо и с точностью до градуса. Здесь можно хранить игристые, белые и красные вина, обеспечивая каждому сорту оптимальные условия хранения. Центральная часть шкафа предназначена для созревания вина при температуре +10–14 ºС, нижняя — для охлаждения белых вин и шампанского, а верхняя — для сервировки красного вина до температуры подачи. Особенно удобны мультитемпературные шкафы, в которых температуру хранения можно выставлять индивидуально в каждом отделении. Такие шкафы обеспечат одновременное хранение шампанского, белого и красного вина, учитывая индивидуально подходящие для каждого вида температуры.

Для Цитирования:
Петр Кусневич, Винная обитель. Современный ресторан. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: