По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вина под контролем

Современный ресторан сложно представить без благородных напитков и особенно вин, благодаря которым посетители могут расслабиться и в полной мере насладиться атмосферой и блюдами. Многие рестораторы уделяют немало внимания правильному составлению винной карты. Причем для ряда заведений, где делают ставку на широкий ассортимент вин, наличие специализированного оборудования является необходимой составляющей успеха, благоприятно сказывающейся на имидже данного места.

Многие рестораторы приходят в состояние восторга, когда узнают, что винный погреб парижского ресторана Tour d'Argent содержит более 450 тыс. бутылок, и их стоимость была оценена в 2009 году в 25 млн евро. Посетителям приходится выбирать из 15 тыс. наименований вина в винной карте, занимающей 400 страниц. Достоин восхищения и отель Hôtel de Paris Monte-Carlo, располагающий более чем 600 тыс. бутылок в своих погребах, занимающих площадь в 1500 кв. м, что составляет один километр стеллажей. Бутылки в нем разложены согласно урожаю, располагаясь в горизонтальном положении в больших корзинах или в своих ящиках. 77 % вин в погребе оставляют для выдержки. Большинству любителей благородных напитков и рестораторов приходится только мечтать о таком винном состоянии, хотя многие понимают какое значение для заведения имеет подобная репутация.

Не стоит недооценивать винные витрины (рис. 1) и шкафы для хранения, которые зачастую спроектированы таким образом, чтобы быть самостоятельным экспонатом с обилием стекла для демонстрации изысканных вин посетителям, имеющиеся в арсенале заведения. Это своеобразный предмет гордости и шика, который определяет статус заведения.

Конечно, идеальные условия для хранения благородных напитков известны многим — вино следует хранить в прохладном, чистом, темном, умеренно влажном пространстве. Вентиляция и постоянная температура являются обязательными условиями, и обязательно стабильными. Бутылки следует хранить лежа, что позволяет держать пробку во влажном состоянии и предотвращать окисление вина от воздействия воздуха. Но мало кто разбирается, почему такие условия необходимы и как они влияют на сам напиток.

На самом деле слишком много тепла в месте хранения будет состаривать вино преждевременно, а слишком много холода может приостановить процесс «роста» вина и привести к его «деградации». Тем не менее многие рестораторы думают, что ничего страшного не произойдет, если хранить несколько бутылок в подвальном помещении или в кладовой. Хотя из-за нестабильности температуры, колебания влажности и возможности попадания солнечного света такое хранение допустимо лишь на очень короткий срок. Тогда как правильное хранение вина является необходимостью для сохранения его вкусовых и ароматических качеств.

Для Цитирования:
Марина Новоселова, Вина под контролем. Современный ресторан. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: