Этот случай попал в учебники по пожаротушению. Казалось бы, им всегда можно воспользоваться в безвыходной ситуации. Но лучше до этого не доводить — ведь руководство отеля должно обеспечить персонал и постояльцев индивидуальными средствами спасения. Небольшой обзор таковых предлагает Михаил Сафроненко, известный пожарный и экс главный редактор международного проекта Fire rescue.
Что такое пожар? Есть достаточно старое определение пожара — «неконтролируемое горение вне специального очага». Для того чтобы огню превратиться в угрожающий жизни или имуществу пожар, необходимы топливо (это называется «пожарной нагрузкой», то есть то, что может гореть), кислород (горение — это реакция окисления) и температура. Это три фактора, влияющих на развитие пожара. То есть огню надо «что-то кушать и чем-то дышать».
Начальная стадия пожара называется стадией зажигания. В этой стадии имеется достаточно большая пожарная нагрузка, много кислорода, но небольшая температура. Температура начинает стремительно расти, выжигая кислород, и переходит в стадию развития пожара и неконтролируемого горения. В этой стадии пожар стремительно развивается.
Пожар в сеульском отеле «Дай-Юн-Как» 25 декабря 1971 года унес 162 жизни.
Сегодня в отделке помещений и мебели применяются пластик и другие искусственные материалы. При горении этих материалов выделяется дым, который называется пожарным газом. Этот дым очень токсичный. При горении пластика выделяются токсические вещества, при вдыхании которых может произойти мгновенная остановка дыхания. Этот дым совсем не похож на дым обычного костра. Это скорее смесь различных опасных газов, в основу которой входят очень опасные вещества.
Пожарный газ, помимо того что он очень ядовит, еще и обладает способностью к разогреванию и горению. Пожарные газы, выделяясь, поднимаются вверх и начинают скапливаться у потолка, создавая зону пожарных газов, где наиболее высокая температура. У пола создается так называемая «чистая зона», где наиболее низкая температура и присутствует кислород. Иногда температура в очаге пожара может быть гораздо ниже, чем в зоне пожарных газов, и пожарные газы могут приводить к вспышкам и резкому повышению температуры в объеме комнаты или квартиры.