Первое место из ингредиентов занимает паприка, которая повсеместно применяется для приготовления блюд еще с XVII в. Большое значение имеют также репчатый лук и свиное сало (для обжаривания продуктов), которые в сочетании с паприкой придают венгерской кухне неповторимое своеобразие. Кроме того, активно используются зеленый стручковый перец и помидоры. В качестве гарнира к основному блюду может быть предложено лечо. Мясные блюда часто гарнируются лапшой по-домашнему или клецками. Из свежих овощей к гарниру наиболее часто добавляются огурцы.
Особенностью национальной венгерской кухни является использование свиного сала (смальца и шпига) для обжаривания продуктов. Наиболее распространенные холодные закуски: карп заливной по-венгерски, яйца, фаршированные гусиной печенью, салаты из свежих овощей, грибов, помидоры и огурцы фаршированные.
Для большинства венгров обычно основная трапеза – это ланч.
Венгерское меню (etlap) открывается закусками, среди которых самая популярная – паштет из гусиной печени с шампиньонами или цветной капустой. Основное горячее блюдо fоetelek. Предпочтение отдается мясным блюдам под обильным соусом. Вегетарианские блюда в венгерской кухне вообще не существуют. Любое вегетарианское блюдо венгры готовят обязательно на свином сале (zsir).
Из супов венгры отдают предпочтение фасолевому супу с копченостями или куриному бульону с лапшой по-домашнему. В летние жаркие месяцы готовится охлажденный овощной суп, который заправляют сметаной. В повседневном обиходе типичны густые острые протертые супы, которые заменяют и первое, и второе блюда одновременно.
Холодные закуски (hideg izelitok)
Овощной салат (bolgar salata). Отварная щука под свекольным соусом (csuka csiki martassal). Гусиный паштет (hazi pastetom), деликатесный венгерский салями тонкими ломтиками (herz szalami).
Половинка яйца, сваренного вкрутую, наполненная ломтиком сардельки с горчицей, подается к столу на листике зеленого салата, декодированного майонезом (kaszinotojas). Брынза, перемешанная со сметаной, тмином, растительным маслом, паприкой в порошке (пудре) и мелко нарезанным зеленым луком (liptoi korozott).