По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вакцинация против коронавируса: когда работнику нужна прививка и что делать, если он против

Иванов Юрий советник, Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP
Ли Владислав младший юрист, Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

В календаре обязательных профилактических прививок указали, что отдельным категориям работников нужно делать прививку против коронавируса. Работодатели решили, что этого достаточно для того, чтобы требовать от сотрудников пройти вакцинацию. Вот только часть работников с этим не согласны. В итоге возникают конфликты, которые грозят перерасти в судебные споры. Кроме того, в некоторых регионах работодатели обязаны организовывать тестирование на коронавирус, что также вызывает негатив у части работников. В статье разобрали, когда компания действительно вправе требовать от работников сделать прививку, и как поступать, если работник отказывается от вакцинации и тестирования.

Роспотребнадзор дал разъяснения по поводу отстранения от работы из-за отказа от вакцинации против коронавируса. Ведомство указало, что отстранять работников из-за отказа от прививки нельзя, даже если работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (письмо Роспотребнадзора от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32).

Чиновники аргументировали свою позицию тем, что у граждан есть право отказаться от профилактических прививок. Отстранение от работы такой отказ влечет только при двух условиях. Первое — выполнение работы связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Второе — на необходимость прививки должно быть указано в национальном календаре профилактических прививок, кото рый утвержден приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н. Данное условие в случае с вакцинацией про тив коронавируса не соблюдается, так как соответствующая при вивка включена не в национальный календарь профилактических приви вок, а в календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям, кото рый утвержден тем же приказом Минздрава.

Роспотребнадзор также отметил, что отстранять непривитых работников можно, лишь если главные государственные санитарные врачи регионов и их заместители вы несут постановления о вакцинации граждан или отдельных групп лиц. Однако пока таких постановлений нет.

Вакцинация против инфекци ­ онных заболеваний регулируется на федеральном уровне, поэтому ответ на вопрос об обязательности прививки против коронавируса одинаков для всех субъектов РФ. Прививка обязательна, только если одновременно выполняются два условия.

1. Сотрудник относится к ка ­ тегории граж дан, для которых обязательная вакцинация против коронавируса предусмотрена календарем профилактических прививок по эпидемическим пока ­ заниям, утвержденным приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н. К таким категориям ка ­ лендарь относит, например, лиц с хроническими заболеваниями и сотрудников сферы услуг (подробнее см. на рисунке).

Для Цитирования:
Иванов Юрий, Ли Владислав, Вакцинация против коронавируса: когда работнику нужна прививка и что делать, если он против. Кадровик. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: