При исследовании мнения руководителей предприятий, многие из которых входят в состав к ластеров, обратим внима ние на то, что ка дрова я политика в данных организациях строится на основе взаимодействия принятых управленческих решений собственника и ли у чредителя и конкретных действий кадровой службы или службы управления персоналом, поэтому опрос начат с крупнейшего предприятия Омской области, его кадровой службы. Проведена оценка содержания профстандарта «Специалист по управлению персоналом» по его введению одним из крупнейших производителей телевизионной и радиотехнической аппаратуры Сибири и частично Дальнего Востока, опрос ру ководителей и специа листов отдела ка дров которого проводился.
Профстандарт «Специалист по управлению персоналом».
В настоящее время действует утвержденный профессиональный стандарт «Специалист по управлен и ю персона лом» (п ри каз от 06.10.15 № 691н), в котором основной целью вида профессиональной деятельности определено обеспечение эффективного функционирования системы управления персоналом для достижения целей организации. По группе занятий этот профессиональный стандарт предусмотрен для следующих категорий работающих:
- Руководители подразделений (служуправления кадрами и трудовыми отношениями.
- Специалисты кадровых служб и учреждений занятости.
- Специалисты по кадрам и профориентации.
Видом экономической деятельности данного профессионального стандарта определена «Деятельность по подбору персонала». Были рассмотрены все 8 ОТФ (обобщенных трудовых функций) данного профессионального стандарта.
В профессиональном стандарте определено шесть уровней квалификации в соответствии с выполняемыми обобщенными трудовыми функциями. Соответственно возможными на именова ниями должностей и профессий определены такие: специалист по развитию и обучению персонала, специалист по развитию карьеры персонала, специалист по персоналу, менеджер по персоналу.
К каждому наименованию должности профессиональный стандарт предъявляет и требования к уровню образования, так, например, к категории шестой квалификации обязательно высшее образова ние, а та к же на личие дополнительного профессионального образования – программы повышения квалификации; программы профессиональной переподготовки в области организационного и профессиона льного развития персонала.