Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

«В темноте»: ужин на ощупь в отеле Sokos Hotel Palace Bridge

Екатерина Волгарева

В петербургском отеле Sokos Hotel Palace Bridge вот уже девять лет (с 2011 года) действует один из самых загадочных, чарующих и необычных ресторанов в России — Dans le noir

«В темноте», а именно так переводится название ресторана с французского,— мировая сеть именитых заведений. Их особенность в том, что гости ресторана ужинают в полной, кромешной тьме. Этот факт неоднократно проверялся лично автором статьи и сомнений не вызывает — все источники света в ресторане закрыты и занавешены плотной тканью. В ресторане темнее, чем в самой непролазной чаще, чем на дне Марианской впадины. Абсолютная черная мгла без единого оттенка.

Сеть ресторанов является крупным социальным проектом: все официанты заведений — незрячие люди. Именно в заботе об их социализации когдато родилась идея такого необычного пространства у французского ресторатора. И разлетелась по миру.

В зале вы меняетесь с незрячими людьми местами. Они проводят вас по, как кажется по ощущениям, бесконечным лабиринтам и коридорам до столика, сажают и дают приборы на ощупь. Вы пытаетесь найти хоть какую-то точку координат, глаз безуспешно силится усмотреть хоть что-то. Но все бессмысленно, и вы погружаетесь в этот уютный мрак. Незрячие официанты всегда находятся поблизости и в случае необходимости в считаные секунды приходят на помощь.

Еду в Dans le noir вы не можете выбрать из обычного меню. Вам предлагают несколько сетов на выбор: мясное «Красное», «Синее» с морепродуктами и вегетарианское «Зеленое». Но что именно приготовил шефповар, вы не знаете. Также вы выбираете напитки самостоятельно или заказываете «сюрприз». И это еще одна загадка ресторана — угадывать, какое блюдо перед вами и из каких ингредиентов оно состоит.

В один из вечеров в ресторане я выбрала мясное меню. Мне принесли некий мягкий запеченный кусок мяса в соусе. Во-первых, буквально через две минуты я отказалась от использования вилок, так как попасть даже просто по тарелке очень сложно, а уж зацепить кусочек мяса и аккуратно донести его до рта — фактически невыполнимая задача. Ела я руками. И очень пыталась понять, что же за мясо приготовил для меня повар. Я была уверена, что передо мной курица в сливочном соусе, а оказалось, что ела я крольчатину. Стоит оговориться, что к тому моменту я несколько лет подряд работала ресторанным критиком и думала, что отличу вкус любого мяса, даже если меня разбудить глубокой ночью и дать попробовать кусочек. Как оказалось, не отличу. Рецепторы без привычных картинок перед глазами начинают давать сбои и сходить с ума. Понятно, что перед тобой салат из чего-то вкусного, какоето мясо, видимо, сухое вино. Но что конкретно ты ешь — распознать невозможно. По крайней мере у меня не получилось.

Для Цитирования:
Екатерина Волгарева, «В темноте»: ужин на ощупь в отеле Sokos Hotel Palace Bridge. Гостиничное дело №4 2020. 2020;4.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала