По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В поисках лучшего в мире тако

Пришло время оставить позади устаревшие предубеждения и ограничивающие предрассудки. В наши дни личное отношение к своему делу способно изменить мнение окружающих и сформировать новое. Ведь кто бы мог подумать, что тако станет блюдом элитного ресторана, несколько лет подряд включенного в список лучших ресторанов мира — мексиканского Pujol.

Кулинарные источники мексиканской кухни можно обнаружить по обе стороны Атлантики. Национальная кухня Мексики формировалась под сильным влиянием испанской и ацтекской кулинарных традиций. Несмотря на столь удивительное сочетание колониального и традиционного способов приготовления пищи, мексиканская кухня многими воспринимается как очередной сегмент фастфуда. Мексиканская еда, как правило, готовится прямо на улице за считанные минуты, и она куда дешевле французской или итальянской. А значит, ей не место в почетном списке взыскательного гурмана, также как ей заказан путь в меню элитного ресторана. Вовсе нет, если речь идет об одном из лучших ресторанов мира — мексиканском ресторане Pujol.

Ресторан Pujol был открыт 6 мая 2000 года в Мехико местным жителем Энрике Ольвера. На момент открытия ему было всего 24 года. Готовить Энрике начал еще в старшей школе. Вместе с ним училась красавица Аллегра, внимание и сердце которой он хотел завоевать. Чтобы произвести впечатление на молодую девушку, Энрике старался изо всех сил. Аллегра по достоинству оценила кулинарные способности Энрике, также как оценили их его друзья. Он стал готовить для всё большего количества друзей. К окончанию школы Энрике решил связать свою судьбу не только с полюбившей его Аллегрой, но и с полюбившейся им мексиканской кухней.

«Думаешь, что справишься. Но потом открываешь ресторан и не можешь собрать там даже четырех человек», — вспоминает Энрике Ольвера день открытия ресторана Pujol.

В Мексике профессия повара не пользуется особым почетом. В довольно бедной стране престижными считались и считаются совершено другие профессии — к примеру, юриста или архитектора. Кулинария воспринималась вполне обывательским занятием, с которым могли управиться многие.

Но Энрике это не останавливало. Он поехал учиться кулинарному мастерству в Нью-Йорк, где с отличием окончил курсы. Вернувшись в Мексику, Энрике продолжил готовить дома для своих друзей и знакомых. Именно они помогли открыть ему ресторан, каждый инвестировал сколько смог — от 50 до 3000 долларов, что и позволило открыть Pujol.

Для Цитирования:
Александр Павлов, В поисках лучшего в мире тако. Современный ресторан. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: