По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В гостях у снежной королевы. Составляем детское меню

Наличие детского меню в современном ресторане не просто хороший тон, но и необходимость. Дети — тоже клиенты, и к ним стоит проявить особое внимание. Однако если вы решили, что «детское меню» — это уменьшенные порции основного меню, перечисленные в конце карты, то вы ошибаетесь. Этот маленький раздел меню требует особого внимания, ведь сделать просто «вкусно» ребенку недостаточно…

Честно говоря, встретить в меню ресторана детский раздел не такая уж редкость. Есть и в сетевых ресторанах, и в дорогих, и в демократичных. Насколько важно наличие детского меню конкретному ресторану, зависит от его характера, позиции и политики. Вряд ли стоит ожидать от байкерского бара в меню детские позиции, то же самое относится к различным рок-кафе, а также заведениям, ориентированным на интересы взрослых людей. Максимум, на который вы можете рассчитывать,— детское меню в таких заведениях будет представлять собой не что иное, как умешенную порцию «взрослой» подачи.

Наличие детского меню означает, что заведение также трепетно относится к своим юным посетителям, как и ко взрослым гостям

Другое дело, если на вывеске ресторана появляется слово «семейный». Он обязывает иметь полноценное детское меню, созданное с учетом всех требований, предъявляемых к питанию соответствующей группы потребителей. Хотя на самом деле это лишь обязывает подавать детям, как и взрослым, свежеприготовленные, вкусные и полезные блюда. Дети не станут лгать или сдерживать эмоции, если еда выглядит и пахнет неаппетитно — они вам об этом скажут, а если не скажут, то продемонстрируют. Из всего сказанного можно сделать вывод, что детское меню в ресторане должно быть не только полезным и разнообразным, но и сочетать при этом в себе креативную составляющую, которая выражается в особом названии блюд, а также способах их подачи.

Детское меню в ресторане должно быть не только полезным и разнообразным, но и сочетать при этом в себе креативную составляющую, которая выражается в особом названии блюд, а также способах их подачи.

Главная задача детского меню — заинтересовать ребенка, пробудить аппетит. Вполне закономерно желание рестораторов сделать это на понятном юному созданию языке. Так, детская тема проявляется в названии и оформлении блюд. Конечно, ребенка скорее заинтересует позиция в меню под названием «Замок Снежной королевы», чем «Творожная масса, взбитая с кокосовым молоком, и посыпкой из белого шоколада». Очевидно, что второе описание — для взрослых, тогда как первый вариант оперирует к понятным ребенку ассоциациям, а главное — волнующим его. Речь, как вы понимаете, при этом идет о блюде с одинаковым набором ингредиентов и схожей технологией приготовления. Так вот, выстраивая коммуникацию с ребенком посредством названий позиций меню, желательно выбирать достаточно нейтральные в эмоциональном плане названия. Вряд ли ребенок захочет есть «Логово Бабы-Яги». Каша «Сила Супермена», десерт с фруктами «Секрет красоты принцесс», салат «Снежное царство» — простые, ассоциативно односложные названия, которые стоит использовать. Это как раз тот случай, когда не стоит проявлять чрезмерный креатив. Старайтесь, чтобы любимые детские персонажи не подвергались температурной и любой другой кулинарной обработке. Смущение могут вызвать разнообразные названия, вроде «Птичка певчая запеченная», «Зайчата в горшочке», свинина «Друг Винни-Пуха» и так далее.

Для Цитирования:
Александр Павлов, В гостях у снежной королевы. Составляем детское меню. Современный ресторан. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: