НА ЗАМЕТКУ: укажите в приказе и трудовой книжке причину увольнения — в связи с выходом на пенсию (п. 10 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»).
Работник, достигший пенсионного возраста, может уволиться без отработки (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). В некоторых случаях работодатели неверно трактуют указанную гарантию, и работники обращаются в суд. Исходя из анализа судебной практики, самая частая ошибка — увольнение в связи с выходом на пенсию без согласования даты. В такой ситуации придется не только восстановить работника, но и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула.
Сотрудница подала заявление об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию без указания даты. В тот же день ее уволили. На следующий день она решила отозвать заявление, но ей отказали. Не согласившись с датой увольнения, сотрудница обратилась в суд. Первая и апелляционная инстанции встали на ее сторону, указав, что если дата в заявлении не указана, то работодатель должен применять общие правила расторжения трудового договора, даже если в заявлении указана уважительная причина, дающая право на увольнение без отработки (апелляционное определение Архангельского областного суда от 03.12.2018 № 33-7684/2018).
СОВЕТ: увольняя работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, учитывайте, что право уволиться без отработки возникает единожды, как и право выйти на пенсию. Чтобы воспользоваться положенной льготой при увольнении, работнику нужно написать заявление, указав дату и причину увольнения без отработки — выход на пенсию (см. образец).
Льгота, указанная в ч. 3 ст. 80 ТК РФ, обязывает работодателя расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении, а не дает права самовольно определять дату увольнения в связи с выходом на пенсию (апелляционное определение Кемеровского областного суда от 16.04.2019 по делу № 33-4188/2019).
Если сотрудник достиг пенсионного возраста, однако в заявлении не написал, что увольняется в связи с выходом на пенсию, то льгота, предусмотренная ч. 3 ст. 80 ТК РФ, не действует. Уволить его надо будет с отработкой в две недели, если не достигнуто иное соглашение (решения Лужского городского суда Ленинградской области от 15.09.2020 № 2-655/2020, Макарьевского районного суда Костромской области от 26.06.2019 по делу № 33-1820).