По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Утрата доверия или коррупционное правонарушение: проблема императивного характера увольнения гражданского служащего

Храмушин Виталий Владимирович канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: xvitali@mail.ru

На сегодняшний день весьма актуальным и злободневным является такое основание увольнения государственных служащих, как утрата доверия. Между тем, по мнению автора статьи, в законодательстве отсутствует его адекватное понимание в качестве императивного или диспозитивного основания расторжения служебного контракта.

Литература:

1. Словарь русского языка: В 4-х т./ РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.

2. Кесареева Т.П., Жуйкова Д.А. О некоторых проблемах увольнения в связи с утратой доверия отдельных категорий должностных лиц // Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации. — 2020. — № 4 (78). — С. 56.

3. Пресняков М. В. Антикоррупционные стандарты на государственной службе: проблемы правовой определенности // Административное право и процесс. — 2019. — № 11. — С. 6–12.

Прежде всего вызывает недоумение сложная, «двухэтажная», формулировка увольнения за совершение коррупционных правонарушений. Так, в ст. 37 Закона о государственной гражданской службе говорится, что служебный контракт может быть расторгнут с гражданским служащим в случае утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему вследствие несоблюдения им ограничений и запретов, а также неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Причем здесь нет даже никакой ссылки на конкретные ограничения, запреты и обязанности, нарушение которых является основанием для увольнения гражданского служащего! Складывается впечатление, что причиной увольнения является именно утрата доверия представителя нанимателя как субъективная оценка поведения гражданского служащего.

Традиционно в законодательстве о труде утрата доверия как основание прекращения трудовых отношений с работником предусматривается в случае совершения им каких-либо виновных действий, дающих основание для этого. Такое основание прекращения трудового договора предусматривается п. 7 ст. 81 ТК РФ («Расторжение трудового договора по инициативе работодателя»).

Согласно словарям, «доверие» — это убежденность в чьей-либо искренности, честности, добросовестности и основанное на них отношение к кому-либо или чему-либо [1].

Следует отметить, что работодатель как носитель «хозяйской власти» действует в своих, «частных», интересах и поэтому наделяется законом определенной степенью дискреции в решении вопроса о доверии или недоверии к работнику. Да и то закон ограничивает его полномочия, указывая, что по такому основанию могут быть уволены исключительно лица, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности.

Не случайно и то, что данное основание увольнения является диспозитивным, т. е. работодатель самостоятельно определяет, будет ли он расторгать трудовой договор с работником, совершившим указанные виновные действия, или нет. Иными словами, в данном случае определяющим фактором действительно является доверие или недоверие работодателя к работнику.

Для Цитирования:
Храмушин Виталий Владимирович, Утрата доверия или коррупционное правонарушение: проблема императивного характера увольнения гражданского служащего. Кадровик. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: