По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Условия для роста производительности труда как объект управления персоналом

Соловьев Анатолий Владимирович д-р экон. наук, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), 119571, г. Москва, проспект Вернадского, 82, стр. 1, e-mail: savhome@yandex.ru

Условия для роста производительности труда еще не стали объектом управления персоналом в современной российской модели экономики. Автор полагает, что для этого необходимо перейти к социально ориентированному управлению персоналом.

Литература:

1. Российская газета, 17 марта 2017 г. № 7222.

2. Виттенберг Е.Я. Социальная ответственность бизнеса на постсоветском пространстве. – М.: РГТУ, 2011.

3. Управление персоналом в условиях социальной рыночной экономики; Под научной ред. проф., д-ра Р. Марра, д-ра Г. Шмидта. – М.: Изд-во МГУ, 1997.

4. Альфред Мюллер-Армак. Предложения по осуществлению социальной рыночной экономики // Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков. В 5 т. / Сопред. редкол. Г.Г. Фетисов, А.Г. Худокормов. Т. IV. Век глобальных трансформаций; Отв. ред. Ю.Я. Ольсевич. – М: Мысль, 2004.

5. Трудовой кодекс Российской Федерации: текст с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2016 года. – М.: Эксмо, 2016.

6. Средняя зарплата по регионам России и другим странам мира [Электронный ресурс]. – http://bs-life.ru/rabota/zarplata/srednyaya-zarplata2016. html (Дата обращения 20.03. 2017).

7. Тукумцев Б.Г. Состояние трудовых отношений как социальный фактор модернизации промышленного производства // Социальные инновации в развитии трудовых отношений и занятости в XXI веке / под общ. ред. проф. З.Х. Саралиевой. – Н. Новгород: Издательство НИСОЦ, 2014.

8. Соловьев А.В. Актуальна ли проблема либерализации права на осуществление забастовки? // Кадровик. Трудовое право для кадровика. – 2008. – № 4.

9. Лютов Н.Л. Международные трудовые стандарты и российское трудовое законодательство: монография / Н.Л. Лютов, Е.С. Герасимова. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Центр социально-трудовых прав, 2015.

10. Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право: учебник для вузов. – М.: Дело, 1999.

11. Кравченко А.И. Феномен «работы с прохладцей» // ЭЛИТАРИУМ Центр дистанционного образования [Электронный ресурс]. – URL: http:// www.elitarium.ru/fenomen_raboty_s_prokhladcejj (Дата обращения: 20.03. 2017).

12. Рушева А.В. Проблема рестрикционизма в реализации управленческих инноваций // Социальные инновации в развитии трудовых отношений и занятости в XXI веке / под общ. ред. проф. З.Х. Саралиевой. – Н. Новгород: Издательство НИСОЦ, 2014.

13. Сидоренко Е.С. Рестрикционизм // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по материалам XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14. [Электронный ресурс]. – URL: http://sibac.info/archive/economy/14.pdf (Дата обращения: 19.03.2017).

14. Фёдорова А.А., Денисенко А.С. Проблема рестрикционизма в современной организации [Электронный ресурс]. – URL: http://izron.ru/articles/osnovnye-problemy-obshchestvennykh-nauk-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-mezhdunarodnoy-nauchno-pr/sektsiya-19-sotsiologiya-upravleniya-spetsialnost-22-00-08/problema-restriktsionizma-v-sovremennoy-organizatsii/ (Дата обращения: 19.03.2017).

Поводом к написанию предлагаемой статьи послужила озабоченность Президента России В.В. Путина тем, что в Российской Федерации начали расти доходы и не растет производительность труда. В своем выступлении на съезде РСПП В.В. Путин отметил «Это, точно совершенно, тревожный сигнал и повод для того, чтобы задуматься. О чем я хочу сказать? О том, что у нас начали расти доходы и не растет производительность труда. И это очень тревожный фактор, потому что мы опять возвращаемся в то состояние, в котором когда-то были» [1].

Нет необходимости комментировать приведенное высказывание, несмотря на то, что для этого есть объективные основания и одним из них является тот факт, что отмеченное В.В. Путиным повышение доходов происходит исключительно у той категории граждан, которые и присутствовали на съезде РСПП.

Нами полагается, что проблема отсутствия надлежащего роста производительности труда должна рассматриваться с позиции сравнительного анализа поведения российских работодателей по отношению к наёмным работникам с поведением зарубежных предпринимателей. Поведение последних принято именовать «социальная ответственность» [2] и базируется оно на проведении в жизнь социально ориентированного управления персоналом [3], отвечающего определенному социальному порядку.

Согласно А. Мюллеру-Армаку сущность социальной рыночной экономики проявляется, если на предприятиях (производствах) создан социальный порядок, при котором выказывается, т.е. имеет место, уважительное отношение к работнику наемного труда как человеку и коллеге по труду, ему предоставлено право на соучастие в создании социального порядка, без ограничения производственной инициативы и ответственности предпринимателя [4, с. 311].

Уважительное отношение к работнику наемного труда как человеку начинается с установления внутри хозяйствующего субъекта социального порядка, при котором работникам начисляется и выплачивается справедливая заработная плата, т.е. «заработная плата, обеспечивающая достойное человека существование для него самого и его семьи» [5, с. 4]. Средняя зарплата по России за 2016 год в размере 36 200 рублей [6], возможно, определяется представителями Правительства РФ в качестве той, которая отвечает понятию «справедливая заработная плата». Однако, с точки зрения мотивации российского наемного работника на производительный труд, положение с таким низким уровнем заработной платы по стране не выдерживает критики.

Для Цитирования:
Соловьев Анатолий Владимирович, Условия для роста производительности труда как объект управления персоналом. Кадровик. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: