Поводом к написанию предлагаемой статьи послужила озабоченность Президента России В.В. Путина тем, что в Российской Федерации начали расти доходы и не растет производительность труда. В своем выступлении на съезде РСПП В.В. Путин отметил «Это, точно совершенно, тревожный сигнал и повод для того, чтобы задуматься. О чем я хочу сказать? О том, что у нас начали расти доходы и не растет производительность труда. И это очень тревожный фактор, потому что мы опять возвращаемся в то состояние, в котором когда-то были» [1].
Нет необходимости комментировать приведенное высказывание, несмотря на то, что для этого есть объективные основания и одним из них является тот факт, что отмеченное В.В. Путиным повышение доходов происходит исключительно у той категории граждан, которые и присутствовали на съезде РСПП.
Нами полагается, что проблема отсутствия надлежащего роста производительности труда должна рассматриваться с позиции сравнительного анализа поведения российских работодателей по отношению к наёмным работникам с поведением зарубежных предпринимателей. Поведение последних принято именовать «социальная ответственность» [2] и базируется оно на проведении в жизнь социально ориентированного управления персоналом [3], отвечающего определенному социальному порядку.
Согласно А. Мюллеру-Армаку сущность социальной рыночной экономики проявляется, если на предприятиях (производствах) создан социальный порядок, при котором выказывается, т.е. имеет место, уважительное отношение к работнику наемного труда как человеку и коллеге по труду, ему предоставлено право на соучастие в создании социального порядка, без ограничения производственной инициативы и ответственности предпринимателя [4, с. 311].
Уважительное отношение к работнику наемного труда как человеку начинается с установления внутри хозяйствующего субъекта социального порядка, при котором работникам начисляется и выплачивается справедливая заработная плата, т.е. «заработная плата, обеспечивающая достойное человека существование для него самого и его семьи» [5, с. 4]. Средняя зарплата по России за 2016 год в размере 36 200 рублей [6], возможно, определяется представителями Правительства РФ в качестве той, которая отвечает понятию «справедливая заработная плата». Однако, с точки зрения мотивации российского наемного работника на производительный труд, положение с таким низким уровнем заработной платы по стране не выдерживает критики.