По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Управляй огнем. Обновленные противопожарные правила

Пожар следует отнести к числу наиболее опасных факторов, способных нанести непоправимый ущерб любому предприятию питания. В результате этого бедствия может не только выйти из строя дорогостоящее кухонное оборудование, но и поставлена под угрозу безопасность жизней посетителей и работающего персонала. Полную гарантию безопасности ресторанного бизнеса может дать только наличие на объектах целого спектра средств, включая первичные средства пожаротушения, автоматическую охранно-пожарную сигнализацию, системы оповещения о пожаре и локального пожаротушения кухонного оборудования и воздуховодов.

Во многих странах оснащение кухонного производства автоматической установкой пожаротушения — обязательное условие страховых компаний. Использование системы обнаружения обеспечивает регулирование тарифа при страховании гражданской ответственности перед третьими лицами и от возможного ущерба при пожаре. В России же действующие нормы пожарной безопасности не предусматривают обязательного оснащения ресторанных кухонь автоматическими установками пожаротушения. Несмотря на это, такие сети, как такие как Burger King и KFC, а также заведения известных отечественных рестораторов и сети фастфуда («Крошка-Картошка», «Теремок»), оснащены автоматическими установками пожаротушения, которые также устанавливают ведущие гостиничные сети: Sheraton, Marriott, Holiday Inn, Hyatt, Radisson, Hilton, Ibis. Не отстают от них и международные ретейлеры, открывающие кулинарные цеха при своих гипермаркетах («Икеа», «Ашан» и др.)

Во многих странах оснащение кухонного производства автоматической установкой пожаротушения — обязательное условие страховых компаний

Согласно различным статистическим исследованиям, проведенным на основании анализа пожаров в ресторанах на территории РФ, причиной их возникновения в большинстве случаев становятся не поджоги или неисправные электросети, а именно неправильная эксплуатация теплового кухонного оборудования (см. рисунок). В ресторанах и кафе, там, где готовится пища, существует масса потенциальных источников возгорания. В том числе это плиты, печи, фритюрницы, мангалы, грили и пр. Грамотная эксплуатация теплового кухонного оборудования напрямую связана с состоянием вентиляционных зонтов и воздуховодов. В них год от года скапливаются жир, пыль и грязь. И достаточно воспламениться тому же маслу во фритюре, установленном под вытяжкой, и эта горючая смесь мгновенно вспыхнет. Тушение рабочих поверхностей осложнено еще тем, что температура горящего растительного масла достигает 363 °С, потушить его водой невозможно. В данном случае никак не обойтись без автоматической установки локального пожаротушения, предназначенной для обнаружения и ликвидации пожара на поверхностях кухонного оборудования, в вентиляционных зонтах и жироуловителях.

Для Цитирования:
Роман Хохлов, Управляй огнем. Обновленные противопожарные правила. Современный ресторан. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: