По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Управление талантами на предприятии

Левина Наталья Васильевна канд. пед. наук, Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, г. Москва, ул. Б. Садовая, д. 14, E-mail: natalialevina56@rambler.ru

В статье рассматриваются вопросы, посвященные подбору талантливых и профессиональных людей. Управление талантами играет всё более важную роль в бизнесе: сегодня без его активного применения невозможно добиться успеха. Основные этапы современного talent-менеджмента, позволяют выявить и удержать талантливых и компетентных сотрудников. Удержать человека с высоким потенциалом можно, только предложив ему участие в интересных проектах, требующих от него использования всех его ресурсов. Опыт показывает, что также придется серьезно побороться с существующими стереотипами многих руководителей о том, что они имеют эксклюзивное право на своих сотрудников и что переход в другое подразделение или на другую должность полностью зависит только от воли начальника.

Литература:

1. Управление талантами — в числе главных приоритетов большинства компаний // Кадры предприятия. — 2010. — №6.

2. Левина Н.В. Организационно-педагогические условия реализации идей и механизмов подготовки менеджера // Науковедение. — 2012. — №4 (13). — С. 125.

3. Орта М., Эфрон М. Управление талантами: краткий курс / пер. Т.Н. Данилова. — М.: Азбука, 2014. — 224 с.

Ситуацию на современном рынке труда (как на западном, так и на российском) характеризует емкое определение «война за таланты», введенное в конце 1990-х гг. Этот процесс возникает по объективным причинам:

— возросшая роль нематериальных активов компаний (торговых марок, технологий, знаний) в постиндустриальную эпоху определила резкое повышение спроса на компетентных сотрудников;

— глобализация бизнеса и укрупнение предприятий усилили потребность в топ-менеджерах;

— значительно снизилась лояльность сотрудников к компаниям, современные работники (особенно талантливые) стремятся строить карьеру, переходя из одной организации в другую в поисках лучших мест для самореализации.

Всё это вынуждает работодателей заниматься активным поиском талантов внутри и вне своих компаний, а затем обеспечивать им развитие и достойное применение в решении приоритетных бизнес-задач. Возникает необходимость в системном управлении талантами.

Управление талантами — целенаправленная деятельность в компании по созданию, развитию и использованию когорты талантливых сотрудников, умеющих эффективно решать сложные бизнес-задачи и способных в дальнейшем занять руководящие позиции. Термин talent management впервые был введен МcKinsey&Company в 1997 г. Последующие исследования подтвердили, что это словосочетание характеризует современную тенденцию в мировом менеджменте, которая сохранится в ближайшие 15–20 лет. Управление талантами позволяет выявлять и удерживать ключевых людей на ключевых должностях, мотивировать их на высокие индивидуальные результаты.

Цель управления талантами — выявить таланты сотрудников и применить их наилучшим для сотрудника и компании образом.

В России при наличии различных форм собственности и прогрессе рыночных отношений, возникновении конкуренции и росте неопределенности без продуманной кадровой стратегии, учета альтернативных вариантов развития не обойтись. Предприятие обязано занимать активную позицию в изучении спроса и предложения квалифицированной рабочей силы, вести поиск новых кадров и одновременно приспосабливать собственные кадровые ресурсы к повышенным требованиям через механизмы обучения и динамичные организационные перестройки.

Для Цитирования:
Левина Наталья Васильевна, Управление талантами на предприятии. Кадровик. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: