По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Управление спортивной организацией в условиях пандемии

Тихонова Елена Викторовна д-р социол. наук, профессор кафедры социологии и рекламных коммуникаций, ФГБОУ ВО «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина», 117997, г. Москва, ул. Садовническая, д. 33, стр.19, Е-mail: evt_tikhonova@guu.ru
Бунов Егор Георгиевич канд. социол. наук, заместитель директора Центра физкультуры и спорта (ЦФКиС) по СВАО г. Москвы Москомспорта

В статье рассматриваются проблемные зоны управления деятельностью сотрудников спортивных объектов в условиях дистанционного режима работы. Представлены результаты практической апробации методики организации дистанционной работы спортивных кадров, внедрение которой позволило максимально сохранить качество и объем спортивных услуг, оказываемых населению, а также контингент пользователей.

Литература:

1. Институт Коха: пандемия коронавируса может продлиться два года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ria.ru/20200317/1568724719.htm l (дата обращения: 29.10.2020).

2. Коронавирус — на удаленку всем офисом! Плюсы и минусы, подводные камни [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.klerk.ru/blogs/ blogkadrovika/497187 (дата обращения: 29.10.2020).

3. Терехова Ю. Онлайн-фитнес или манящий диван? Тренеры рассказали о работе «на удаленке» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://tula.aif.ru/sport (дата обращения: 29.10.2020).

Всемирная пандемия COVID-19 потребовала изменения структуры и методов управления кадрами в организациях любого типа. Однако в наибольшей степени сложности перехода на дистанционное управление отразились на системе управления организациями социальной направленности, деятельность которых предполагает непосредственный и постоянный контакт руководителей, подчиненных и потребителей предоставляемых услуг. В крайне непростой ситуации оказались руководители спортивных организаций, вынужденные полностью перестраивать систему кадровой работы в оперативном режиме в условиях неопределенности и отсутствия необходимого опыта. Целью изменения всей системы управленческих взаимодействий являлось минимальное снижение качества и объема услуг, оказанных населению в экстремальной ситуации, что потребовало серьезных усилий от всего коллектива спортивной организации и творческого подхода к возникающим проблемам.

Переход коллектива на удаленный формат выявил целый комплекс зон в сфере управления, которые затрудняли работу всей организации и требовали оптимизации, но в стандартных условиях были незаметны или считались несущественными. Наибольшее количество проблем, требующих оперативного и часто нестандартного решения, сосредоточилось в области кадровой работы. Сегодня, когда эпидемиологическая ситуация в России и во всём мире остается серьезной, опыт работы с кадрами в дистанционном режиме требует серьезного осмысления и систематизации, тем более что международный прогноз эпидемиологической обстановки в мире нельзя назвать оптимистичным. По утверждению Лотара Вилера, президента Института Роберта Коха (RKI), входящего в структуру Минздрава Германии, пандемия коронавируса COVID-19 может продлиться не менее двух лет [1]. И это в случае, если разрабатываемая вакцина окажется эффективной, а мир сумеет в минимальные сроки выйти из второй волны эпидемии и не допустить ее повторения в третий раз.

С этой позиции весьма продуктивной представляется методика организации дистанционной работы спортивных кадров, разработанная автором статьи и реализованная в Центре физической культуры и спорта по СВАО г. Москвы.

Для Цитирования:
Тихонова Елена Викторовна, Бунов Егор Георгиевич, Управление спортивной организацией в условиях пандемии. Кадровик. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: