Результативная деятельность компании в рыночной среде определяется эффективной разработкой, принятием и реализацией управленческих решений. Если при разработке управленческого решения менеджер и его команда не смогли в должной мере спрогнозировать стратегию фирмы, конкурентоспособность нового товара/услуги, изменения во внешней и внутренней среде фирмы, то, скорее всего, в ближайшее время она обанкротится. Тем самым экономия на качестве управленческого решения влечет за собой большие траты и потери из-за реализации некачественного решения. Качество и эффективность управленческих решений – это главный фактор эффективного использования ресурсов и повышения качества товаров/услуг.
Цель данного исследования заключается в разработке методических положений и практических рекомендаций по совершенствованию технологии процесса подготовки, принятия и реализации управленческих решений.
Управленческое решение – это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели развития системы менеджмента [1].
Что касается управленческих решений применительно к банку, то их целесообразно классифицировать в соответствии с уровнем управления (рис. 1):
● высший уровень;
● средний уровень;
● нижний уровень.
Принятие и реализация УР в коммерческом банке имеет такие особенности, как регулирование ЦБ РФ, наличие множества ограничений, связанных с жестким государственным контролем, а также короткие сроки разработки и принятия УР из-за частой изменчивости курсов валют и др.
В рамках данного исследования было проведено анкетирование сотрудников Пензенского ОЦ КБ «Ренессанс Кредит», в опросе которого принимали участие 200 респондентов.
КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) является одним из лидирующих банков сектора потребительского кредитования в России, который предлагает физическим лицам такие услуги, как потребительские кредиты, банковские карты, вклады и др. [2].