Кто говорит, тот сеет, кто слушает — тот собирает жатву.
Пьер Буаст, лексикограф
У нас есть два уха и один рот, чтобы мы могли слушать вдвое больше, чем говорить.
Эпиктет, греческий философ
Взаимоотношения людей в процессе совместной деятельности, которой каждый человек посвящает значительную часть своей жизни, всегда вызывали особый интерес и внимание со стороны ученых и специалистов-практиков. Они стремились обобщить свой опыт делового общения в той или иной сфере, соотнести его с выработанными человечеством нормами нравственности и сформулировать основные принципы и правила поведения человека в деловой обстановке.
Умение вести себя с людьми надлежащим образом является одним из важнейших, если не важнейшим, фактором, определяющим шансы добиться успеха в бизнесе, служебной или предпринимательской деятельности [1].
Слушание — это не только важное и востребованное речевое умение, но еще и способ приобретения знаний, канал социализации, средство формирования духовного мира человека, приобщения его к ценностям культуры.
Беда многих руководителей и деловых людей состоит в том, что нередко они не умеют быть терпеливыми и внимательными слушателями. Эффективность слушания во всём мире падает. Мы воспринимаем и запоминаем не более 25% того, что слышим. В итоге возникает необходимость повторять, переделывать — следовательно, терять время, снижать личную эффективность работы.
Известный консультант и бизнес-технолог Валерий Усов по этому поводу замечает [2]: «Тема «услышать собеседника» сегодня самая важная для любого взаимодействия: на работе и дома, в дружбе и любви, с детьми, в продажах, в обслуживании — абсолютно везде, где есть кто-то, кроме нас, и нам нужно общаться друг с другом. Сегодня в России с этим катастрофа. Мы вышли на первое место в мире по разводам. Так мы «умеем» слушать друг друга в семье. За 2015–2017 год количество детских самоубийств выросло на 60 %. Так мы «слышим» своих детей. Самые популярные тренинги в бизнесе — это управление конфликтами, активные продажи и личностный рост. Мы учимся манипулировать людьми, а не слушать их».