По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Учет рабочего времени: преемственность и новизна

Андриановская Ирина Ивановна д-р юрид. наук, доцент, профессор кафедры частного права юридического факультета, Государственный академический университет гуманитарных наук

В работе рассмотрен вопрос о преемственности и новизне норм учета рабочего времени. Отмечается, что в учебной литературе совершенно верно представлено понимание стандартных видов учета рабочего времени: ежедневный, еженедельный, при котором норма часов в день, неделю, предусмотренная законодателем, неизменна. Показаны особенности закрепления в ТК РФ и предшествовавших кодексах суммированного учета рабочего времени, который применяется при его нестандартном распределении. Обращено внимание на специфику закрепления отдельных норм учета рабочего времени в ранее действовавших КЗоТах и современном ТК РФ. Выявлены отдельные неточности, допущенные законодателем в ходе четвертой кодификации трудового законодательства. В целях их устранения предложено выделить в составе ТК РФ специальную главу 17 «Учет рабочего времени» с соответствующим содержанием. Сформулированы выводы о необходимости совершенствования отдельных статей действующего ТК РФ.

Литература:

1. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России. — М.: Юрист, 1995. — С.246.

2. Трудовое право России / Под ред. А.М. Куренного. — 3-е изд., испр. и доп.— М.: Проспект, 2016. — С. 343.

3. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Ю.П. Орловский. — М.: ИНФРА-М, 2002. — С. 233.

4. Трудовое право: учебник / Под ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой, Н. Г. Гладкова. — 5-е изд. — М., 2016. — С. 259.

5. Закалюжная Н.В. Основные формы нетипичных трудовых отношений в России и за рубежом в условиях модернизации экономики: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. — М., 2021. — С. 138.

Для эффективной работы каждого современного предприятия (организации) продолжительность рабочего времени, закрепленную в централизованном порядке, следует правильно установить, распределить и учесть. Для этого, во-первых, необходимо верно установить норму рабочего времени в соответствии с предусмотренными в трудовом законодательстве видами рабочего времени (по его продолжительности); во-вторых, распределить время в соответствии с закрепленными режимами рабочего времени (провести чередование рабочего и нерабочего времени); в-третьих, произвести его учет (показать фактическое выполнение рабочего времени). В зависимости от задач, экономических потребностей конкретного предприятия, специфики его производства установление, распределение и учет рабочего времени могут производиться следующим образом: для всего коллектива работающих, для некоторых групп работников, для отдельных работников. Вопросы установления, распределения и учета рабочего времени совершенно очевидно взаимосвязаны. Эта взаимосвязь обусловлена юридически и экономически.

Следует заметить, до принятия Трудового кодекса РФ учет рабочего времени рассматривался в учебной литературе как обязанность работодателя. Например, авторы одного из учебников по трудовому праву пишут: «администрация обязана вести точный учет всего фактически отработанного работником рабочего времени» [1]. В учебнике выделено три вида учета рабочего времени: поденный, недельный и суммированный. При этом авторы поясняют: поденный учет применяется, когда работник имеет одинаковую продолжительность ежедневной работы; суммированный учет применяется при сменной работе (за неделю, месяц, квартал); недельный учет применяется, когда каждую неделю одинаково реализуется установленная недельная норма рабочих часов (40, 36 или 24 и менее) [1]. В более современном учебнике также выделяется три вида учета рабочего времени: ежедневный, еженедельный и суммированный [2].

Следовательно, в учебной литературе совершенно верно представлено понимание видов учета рабочего времени: ежедневный, еженедельный, осуществляющийся в том случае, когда норма часов в день, неделю, предусмотренная законодателем, неизменна, и произвести этот учет в стандартных условиях несложно. В этой связи, как правило, распределение рабочего времени и его учет (фактическое выполнение рабочего времени) совпадают. Вернее сказать: распределение времени осуществляется в стандартом режиме, а соответственно, учет соответствует ему в полной мере. По сути, обычный режим предполагает стандартное распределение рабочего времени (общий режим, как правило, он указан в локальных актах организации), фактическое его выполнение (отражается в табеле учета рабочего времени). Суммированный учет рабочего времени применяется при нестандартном распределении рабочего времени (например, такое распределение происходит при сменном и гибком режимах). Как правило, это происходит в тех случаях, когда распределение времени работы осуществляется заранее, оно фиксируется изначально в графиках сменности, но, по сути, отклоняется от нормальной продолжительности рабочего дня (недели).

Для Цитирования:
Андриановская Ирина Ивановна, Учет рабочего времени: преемственность и новизна. Кадровик. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: