Проблема производственного травматизма на современном этапе стоит достаточно остро, сотни работников умирают от несчастных случаев, сотни тысяч получают производственные травмы. Учитывая данные обстоятельства, государственная политика направлена на создание благоприятных условий труда, предупреждение несчастных случаев на производстве, разработку комплекса мер и способов, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья работников.
В соответствии со ст. 227 ТК РФ расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.
Процедура учета микроповреждений (микротравм) работников утверждается федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, если работник получил ушибы, царапины, незначительные травмы и т. д., которые не влекут за собой перевод на другую работу, утрату трудоспособности или смерть, работодатель не обязан вести учет и проводить расследование.
На данный период в ТК РФ отсутствует легальное закрепление понятия «микротравмы», но это не лишает права работодателей их фиксировать в соответствии с разработанными локальными нормативными актами в организации. В практическом плане такой учет не наделяет дополнительными гарантиями работников (денежная компенсация, предоставление дополнительного дня отдыха и т. д.), а предоставляет возможность работодателю минимизировать несчастные случае на производстве путем внедрения дополнительного обучения в сфере охраны труда, разработки дополнительных инструкций и т. д.