Одним из ключевых показателей управления охраной труда являются показатели травматизма. В России статистика травматизма измеряется численностью пострадавших на производстве в расчете на 1000 работающих. На рис. 1 видно, что показатели травматизма в 2020 г. на промышленных предприятиях Омской области аналогичны показателям травматизма в области в целом и на 16,7% выше, чем в среднем в РФ.
Для их измерения можно использовать международные показатели FIFR (Fatal Injury Frequency Rate) — количество смертей на 200 тыс. рабочих часов и LTIFR (Lost Time Injury Frequency Rate) — количество травм с потерей трудоспособности на 200 тыс. рабочих часов. На основании данных Росстата произведен расчет показателя LTIFR за 2020 г. по промышленным производствам (рис. 2).
В международной практике лидерами в сфере промышленной безопасности принято считать предприятия, где показатель LTIFR находится на уровне 0,2–0,3. Таким образом, можно сделать вывод, что российским предприятиям в целом и омским промышленным в частности есть над чем работать в этом направлении. Однако справедливости ради необходимо отметить, что согласно публичной отчетности (рис. 3) показатель LTIFR на промышленных предприятиях Омской области за 2020 г. составил 0,79, что в 2,8 раза ниже показателя LTIFR за 2014 г.
Возможно, в 2020 г. в снижении показателя травматизма свою роль сыграла пандемия, но в любом случае тренд на снижение прослеживается.
Основной причиной несчастных случаев на производстве в нашей стране остается так называемый человеческих фактор, на который приходится два из трех случаев. На наш взгляд, здесь дело не только в особенностях русского менталитета (надежды на авось), но и в осознании того, что безопасность — это неотъемлемая часть производственной культуры.
Сейчас м ногие р о ссийск ие компании берут на вооружение передовой опыт и внедряют лучшие мировые практики в области безопаснос ти и охраны труда. HR-службы не остаются в стороне и активно участвуют в этом процессе. Условно всю систему управления охраной труда можно разделить на три подсистемы: персонал, организация работы, безопасная среда. На рис. 4 приведена схема этой системы.