Спортивная инфраструктура современного мегаполиса ориентирована на развитие массовой физической культуры и спорта, что предполагает постоянное расширение аудитории потребителей спортивных услуг различного возраста и состояния здоровья. Привлечение к занятиям спорта жителей мегаполиса требует не только оперативной диагностики потребностей населения в данной сфере, но и такого же своевременного ответа на динамику запросов системой управления массовым спортом. Модернизация организационно-правового, экономического, финансового обеспечения всей спортивной сферы предполагает создание и практическую реализацию единой концепции управления спортивной инфраструктурой мегаполиса как комплексным объединением географически связанных спортивных объектов — мегакластером.
Инновационный подход к организации спортивной работы с населением заключается прежде всего в создании возможностей для занятий профессиональным и любительским спортом на единой территории, а также обеспечивать предоставление спортивных услуг на максимально высоком уровне. При этом новый стимул к развитию получают производственные и экономические структуры, непосредственно задействованные в спортивной отрасли (производители спортивных товаров, обслуживающие организации и пр.), так и фирмы, предоставляющие сопутствующие услуги.
Возможность получения медицинских услуг, наличие кафе и ресторанов, рекреационных зон в спортивно-оздоровительных центрах или в непосредственной близости не только повышают привлекательность занятий спортом, но и вносят существенный вклад в экономику города и развитие коммерческого спортивного предпринимательства.
Спецификой спортивной жизни мегаполиса является сближение, а часто и пересечение профессионального и массового спорта на единой территории. Стадионы и спортивные арены, формально принадлежащие официальным спортивным клубам и объединениям, используются для занятий любительских секций и массовых спортивных мероприятий. Оптимальное согласование существенных различий в организации и обеспечении тренировочного процесса в профессиональном и массовом спорте требует разработки нового научно-практического подхода к управлению этой сферой, построенного на принципах универсальности и интеграции предоставления спортивных услуг. При этом интеграционный процесс строится на взаимодействии городских властей, бизнеса, работающего в спортивной сфере, а также обеспечивающего ее деятельность, и населения как целевой аудитории, для которой и проводится вся работа.