По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Цена кадровой ошибки (на примере судебного дела по трудовому спору)

Михайлов Александр Викторович канд. юрид. наук, доцент, кафедра правового и таможенного регулирования на транспорте, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), E-mail: stroilizing@mail.ru

В статье приводится анализ судебного дела по рассмотрению трудового спора, раскрываются ошибки кадровых служб при увольнении работника по собственному желанию. Делается вывод об особой защите прав работников судами и органами прокуратуры.

Литература:

1. Настольная книга помощника судьи: организация работы и гражданское судопроизводство / И. Ю. Богданова, С. С. Болдохонова, С. В. Булгытова и др.; под общ. ред. Ю. П. Гармаева, А. О. Хориноева. — Улан-Удэ: Республиканская типография, 2009. — Вып. 2.

Для судов общей юрисдикции, рассматривающих трудовые споры, особо сложными являются те споры, когда уволенный работник через суд пытается восстановиться на работе.

Рассматриваемые судами споры бывают двух видов:

• исковое заявление предъявлено работником, уволенного работодателем по инициативе последнего;

• исковое заявление предъявлено работником, который, в соответствии с имеющимися документами, уволился по собственному желанию.

Споры последней категории, на наш взгляд, наиболее сложны как для судов, так и для работника и работодателя.

Так, по мнению Ю.П. Гармаева и А.О. Хориноева, необходимо обратить внимание на следующее.

По делам о восстановлении работников, которые уволены по собственному желанию (п. 3 ст. 77, ст. 80 Трудового кодекса РФ), в доказательствах сторон трудового спора должны быть отражены: причина, предшествовавшая написанию заявления об увольнении по инициативе работника; собирался ли работник фактически продолжать трудовые отношения или намеревался прекратить эти отношения по собственной инициативе; фактические причины увольнения; было ли вынужденным для работника это увольнение (например, работодатель оказывал моральное или какое-либо другое давление); не нарушены ли права работника, предусмотренные трудовым законодательством; не предшествовали ли увольнению созданные искусственно работодателем для работника неблагоприятные условия труда; предоставлялся ли работнику двухнедельный срок для того, чтобы последний убедился в правильности своего желания уволиться; не отзывал ли работник свое заявление об увольнении по своей инициативе в течение двухнедельного срока и т. д. [1].

Для судов общей юрисдикции, рассматривающих трудовые споры, особо сложными являются те споры, когда уволенный работник через суд пытается восстановиться на работе.

В соответствии с материалами дела Кравцов С.И. 31 августа 2020 г. заключил трудовой договор с ООО «СтеллаСтрой», в соответствии с которым он работал на должности начальника участка в данной строительной организации, и ему в соответствии с п. 5.2. данного договора был установлен оклад в размере 24 137,93 рубля (решение Красногорского городского суда по делу от 17.06.2021 № 2-2891/21).

Для Цитирования:
Михайлов Александр Викторович, Цена кадровой ошибки (на примере судебного дела по трудовому спору). Кадровик. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: