По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Трудовые права работников, взаимодействующих с робототехникой и искусственным интеллектом: перспективы и угрозы

Кайнер Ольга Владленовна старший преподаватель кафедры гражданского права и публично-правовых дисциплин, ФГБОУ ВО «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина», 115035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 52/45, E-mail: skainer_o@mail.ru

В статье рассмотрены те изменения, которые, по мнению автора, российское трудовое законодательство вынуждено будет претерпеть в связи со стремительным развитием цифровой экономики и технологий искусственного интеллекта. Будут выделены некоторые перспективы и угрозы, связанные с внедрением робототехники в процесс производства, а также в связи с возможной заменой работников роботами.

Литература:

1. Морхат П.М. Право и искусственный интеллект: монография. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018.

2. Наумов В.Б., Незнамов А.В., Смирнова К.М. Развитие законодательства о робототехники и киберфизических системах // Информационное пространство: обеспечение информационной безопасности и право: сб. науч. трудов / под ред. Т.А. Поляковой, В.Б. Наумова, А.В. Минбалеева. — М.: ИГП РАН, 2018. — С. 52–64.

3. Сбербанк мечтает о роботах // Ведомости от 19.01.2017; Робот-юрист заменит 3000 сотрудников Сбербанка // Ведомости от 12.01.2017 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/finance/news/2017/01/12/672785-robot-yurist-ostavit-bez-raboti.

4. В конце декабря 2019 г. в органах службы занятости населения (по данным Роструда) состояло на учете в качестве безработных 691 тыс. человек, что не должно вводить нас в заблуждение по поводу показателей скрытой безработицы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/12.htm.

5. Резолюция Европарламента от 16.02.2017 «Нормы гражданского права роботехники»[Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/TA-8-20170051_EN.html.

6. Незнамов А.В. Навстречу комплексному регулированию отношений в связи с использованием роботов: резолюция Европейского парламента «Нормы гражданского права о робототехнике» // Информационное пространство: обеспечение информационной безопасности и право: сб. науч. трудов / под ред. Т.А. Поляковой, В.Б. Наумова, А.В. Минбалеева. — М.: ИГП РАН, 2018. — С. 166–209.

ХХI век ознаменовался прорывным развитием цифровых технологий, и этот процесс сегодня только набирает обороты. Одним из ключевых направлений цифровой революции является развитие робототехники и искусственного интеллекта. Всё возрастающий интерес отечественных правоведов [1] к данной сфере и ее проникновение в обычную жизнь говорит о необходимости правового осмысления взаимодействия человека и робота.

Несмотря на то что сегодня искусственный интеллект и робототехника не находятся на таком уровне развития, когда правовое регулирование обязательно, наличие риска неблагоприятных последствий вызывает необходимость выработки правовых подходов к данному явлению [2].

С точки зрения развития искусственного интеллекта и робототехники наиболее уязвимыми профессиями представляются те, которые не предполагают высокого уровня творческих решений от работников. Речь идет в первую очередь о работниках сферы обслуживания, водителях, сторожах и т. п. Замена работников данных профессий может произойти в ближайшие годы, и если для работодателя это несет, скорее, экономические выгоды от снижения издержек [3], то для общества в целом и самих работников это повлечет негативные социальные последствия. На фоне сохраняющейся остроты проблемы безработицы в нашей стране [4] высвобождение значительного числа работников с невысокой квалификацией (а значит, не всегда готовых к переобучению) может значительно усугубить социально-экономическую ситуацию. При этом очевидно, что решение данной проблемы нельзя возлагать полностью на государство или работодателей, поэтому, по нашему мнению, наиболее эффективным стало бы принятие участия в поиске компромиссного решения всех участников социально-партнерских отношений.

Сегодня в 14 странах мира разработано законодательство в сфере регулирования робототехники и искусственного регулирования.

Поскольку робототехника является новым правовым явлением, целесообразно для выработки собственных подходов к правовому регулированию обратиться к опыту зарубежных стран. Сегодня в 14 странах мира разработано законодательство в сфере регулирования робототехники и искусственного регулирования (в их числе Южная Корея, Китай, Япония, США, Германия, Франция, Эстония). Также в этой связи можно упомянуть резолюцию Европейского парламента «Нормы гражданского права о робототехнике» от 16.02.2017 [5], отдельные подходы которой могут быть учтены при совершенствовании отечественного трудового законодательства.

Для Цитирования:
Кайнер Ольга Владленовна, Трудовые права работников, взаимодействующих с робототехникой и искусственным интеллектом: перспективы и угрозы. Кадровик. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: