* См. первую публикацию по этой теме в № 6/2024: Максуров А. А. Трудовые права граждан как предмет прокурорского надзора: исторический экскурс.
Прокуратура сегодня в мире традиционно признается эффективным средством защиты трудовых прав граждан, что характерно и для исторической оценки роли российской прокуратуры [1, с. 380]. К концу ХIХ — началу ХХ века прокуратура Российской империи в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства обладала двумя важными преимуществами: возможностью надзора за органами контроля (фабричными инспекциями и пр.) и процессуальной способностью защитить права работников в суде, хотя это направление надзора в то время и не было в числе приоритетов прокурорской деятельности [2, с. 32].
В послевоенный период вопросы защиты трудовых прав граждан вновь были включены в число наиболее приоритетных задач органов прокуратуры.
После Октябрьской революции 1917 г. направление надзора за соблюдением трудовых прав граждан пошло по наиболее простому пути — интерес прокуратуры сместился в сторону надзора за соблюдением законов о труде нанимателями.
Также следует отметить, что в ранний послереволюционный период до принятия новых нормативных правовых актов судопроизводство осуществлялось по правилам судебных уставов 1864 г., но лишь в той их части, которая не была отменена декретами ВЦИК и СНК. Таким образом, основания для защиты прокурором трудовых прав граждан в суде были, хотя массового применения прокурорами своих полномочий в указанной сфере и не наблюдалось в связи с распадом системы прокуратуры Российской империи.
Вместе с тем переход к НЭП повлек за собой и возрождение института прокурорского надзора с 28 мая 1922 г., когда было утверждено Положение о прокурорском надзоре [3]. Данный акт содержал указание на то, что надзор за исполнением трудового законодательства должен был рассматриваться в качестве одного из основных направлений деятельности «восстановленной» прокуратуры как органа правозащиты.