10 октября 2019 г. была принята Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 г. (утв. указом Президента РФ от 10.10.2019 №490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации»), в которой дано нормативное определение рассматриваемого понятия. В соответствии с подп. «а» п. 5 стратегии искусственный интеллект — комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые как минимум с результатами интеллектуальной деятельности человека. Комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе то, в котором используются методы машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений.
В качестве научной проблемы, которую предстоит решить, в п. 9 стратегии выдвигается создание универсального (сильного) искусственного интеллекта, способного, подобно человеку, решать различные задачи, мыслить, взаимодействовать и адаптироваться к изменяющимся условиям. Под слабым искусственным интеллектом понимается способность машины решать узкоспециализированные задачи на основе имеющейся информации (распознавать образы на изображениях, переводить речь в текст и др.).
В сфере труда проблему представляют собой определение возможного места искусственного интеллекта среди субъектов трудового права и возникновение безработицы вследствие активного применения искусственного (особенно сильного) интеллекта.
Внимание ученых, философов и творческих деятелей всегда привлекали вопросы наделения роботов, оснащенных технологиями искусственного интеллекта, статусом, близким к статусу человека. Но в наше время это действительно становится важнейшей правовой и этической проблемой. В настоящем выпуске мы рассмотрим ее в рамках нашей постоянной рубрики «Тема номера».
С уважением, Надежда Николаевна Зиновская