По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Трудовые конфликты

Сотрудники Центра мониторинга и анализа «Трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов обнародовали статистику о трудовых конфликтах в современной России за март 2024 г.1.

За обозначенный месяц зафиксировано 13 социально-трудовых конфликтов. Наиболее активными оказались медицинские работники — они участвовали в 24 % трудовых конфликтов. Работники ЖКХ, образования и строительства —15%, чуть меньше участвовали в трудовых конфликтах работники пожарной безопасности — 8%, добычи полезных ископаемых — 8%.

Из приведенных цифр следует, что наиболее остро обстоит социально-трудовая обстановка в медицинской сфере, в сфере транспорта, образования и строительства.

В чем же основные причины трудовых конфликтов? На первый план выходит низкий уровень оплаты труда. С 2022 г. количество трудовых конфликтов, вызванных этой причиной, скакнуло с 8 до 68 %. Конфликты из-за нарушений условий труда — 23 %. На третьем месте нарушение работодателем оформления трудового договора — 3 %, а также — невыполнение условий отраслевого соглашения и препятствия деятельности профсоюза — 3 %.