По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.223

Трудовые книжки: прошлое и современность

Коматовская Бланка Беата Владимировна помощник юриста АНО «Центр медиации и урегулирования споров», студентка, Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина, 125993, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 9, E-mail: beata_k@mail.ru

В статье описывается эволюция процедуры ведения трудовых книжек в нашей стране. Переход к электронной трудовой книжке рассматривается в контексте внедрения гражданского оборота на базе цифровых технологий. Автор указывает на поэтапность перехода к новому формату, отмечая добровольность перехода для работающих лиц и обязательность для работников, поступающих на работу после 1 января 2021 г. Анализ зарубежного опыта используется для того, чтобы сформулировать возможные шаги для повышения качества сбора и отражения сведений о трудовой деятельности работника и оценить плюсы и минусы перехода к электронной трудовой книжке.

Литература:

1. Подмазов А. А. Формулярные послужные списки как источники // Эпоха наполеоновских войн: люди, события, идеи: мат-лы IV научной конференции (Москва, 26 апреля 2001 г.).

2. Кислов С.С. Электронная трудовая книжка: готовимся к применению // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. — 2019. — №10. — С. 57–60.

3. Миллер Д.А. Минтруд о переходе на электронные трудовые книжки // Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение. — 2019. — №1. — С. 47–55.

Для того чтобы выяснить юридическую природу такого понятия, как трудовая книжка, следует проследить этапы ее становления и развития в нашей стране.

Свое начало трудовые книжки берут еще в эпоху Петра I в виде формулярных или послужных списков, которые появились в 1722 г. [1]. Формулярные (послужные) списки — это форма постоянного и закономерного учета чиновничества, которая просуществовала вплоть до 1917 г. В этих документах находилась информация о воинском звании, должности, возрасте, социальном происхождении, вероисповедании, образовании, заработной плате, семейном положении.

Декрет «О трудовых книжках для нетрудящихся» от 05.10.1918 ознаменовал появление понятия «трудовая книжка» (декрет СНК «О трудовых книжках для нетрудящихся» // Известия ВЦИК. №220. 10.10.1918 (утратил силу)). Данные книжки были выданы бывшим офицерам, присяжным поверенным, торговцам и другим лицам, которые не выполняли «общественно-полезных функций». Они заменяли документ, удостоверяющий личность, так как на тот момент паспорта были отменены.

Кодекс законов о труде РСФСР от 30.10.1922 заменил трудовые на книжки на расчетные, выдававшиеся всем рабочим и служащим, кроме лиц, относящихся к администрации (постановление ВЦИК от 09.11.1922 «О введении в действие Кодекса законов о труде Р.С.Ф.С.Р. изд. 1922 г.»). Позже, а именно с 1926 по 1938 г., действовал «Трудовой список». Туда вносились данные о прохождении службы как до заведения трудового списка, так и при последующем прохождении службы.

20 декабря 1938 г. СНК СССР выпустил постановление «О введении трудовых книжек» (утратило силу). В соответствие с изданным постановлением с 15.01.1939 в СССР применялись трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений. Иметь или не иметь трудовую книжку — такое решение принимал каждый сам, однако те, кто отказывался от нее, были лишены права получать карточки на продукты, теряли они и некоторые другие льготы.

6 сентября 1973 г. Совет министров СССР и ВЦСПС для предстоящего усовершенствования процедуры ведения трудовых книжек на предприятиях, а также в целях усиление трудовой дисциплины приняли постановление № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих» (ред. от 15.08.1990).

Для Цитирования:
Коматовская Бланка Беата Владимировна, Трудовые книжки: прошлое и современность. Кадровик. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: