Трудовые отношения с педагогическими работниками возникают на основании трудового договора. Заключению трудового договора с педагогическими работниками, как правило, предшествуют дополнительные юридические факты. Трудовые отношения возникают на основании трудового договора, во-первых, в результате избрания на должность. Так, должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными, при этом порядок проведения выборов устанавливается уставом образовательной организации. Руководитель образовательной организации в случаях, предусмотренных законом, избирается общим собранием, конференцией работников с последующим утверждением учредителем образовательной организации (Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-Ф3 (ред. от 31.12.20l4) «Об образовании в Российской Федерации»).
Во-вторых, трудовые отношения возникают в результате избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности. В частности, избираются по конкурсу на должности профессорско-преподавательского состава профессор, доцент, старший преподаватель, преподаватель. Данная процедура осуществляется на основе Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников (Приказ Минобрнауки России от 04.12.2014 № 1536 «Об утверждении Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников» (Зарегистрировано в Минюсте России 16.01.2015 № 35559). В-третьих, трудовые отношения возникают в результате назначения на должность. Могут назначаться на должность, например, руководители, их заместители в соответствии с законодательством и уставом образовательной организации.
Так, руководитель образовательной организации может быть назначен учредителем образовательной организации; Президентом РФ – в случаях, установленных законом; Правительством РФ (для ректоров федеральных университетов) (Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-Ф3 (ред. от 31.12.2014) «Об образовании в Российской Федерации»). В отдельных случаях не требуется сложный юридический состав, отсутствуют предшествующие юридические факты.