Работодатели все активнее используют возможности современных технологий для решения кадровых вопросов, в том числе вопросов, связанных с поиском и трудоустройством новых сотрудников. Применение специальных компьютерных программ (чат-ботов, роботов-рекрутеров) за последние несколько лет стало обычной практикой для крупных российских компаний. Роботы-рекрутеры выполняют часть функций работников кадровых служб работодателя, и круг этих функций постоянно расширяется. В настоящее время данная практика начала получать распространение и среди относительно небольших компаний. Почему так происходит и к чему это приведет?
Процедура найма работников регламентирована действующими нормативными правовыми актами о труде, она учитывает множество деталей и нюансов. Одновременно с этим оставлены возможности для локального регулирования, позволяющие работодателям самим установить необходимые им процедуры рекрутинга кадров. Например, каждый работодатель вправе самостоятельно установить перечень должностей, для приема на которые может проводиться конкурсный отбор, а также определять механизм конкурса.
Установленная в Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ) процедура найма работников является наследием КЗоТ РСФСР, охарактеризовать ее можно как время-, бумаго- и трудозатратную. Нормы ТК РФ дополняются и конкретизируются рядом подзаконных актов. ТК РФ предполагает следующие этапы приема на работу.
1-й этап: предъявление кандидатом работодателю ряда документов. Основной их перечень определен ст. 65 ТК РФ, дополнительные документы указаны в иных статьях ТК РФ, других актах. С повышением требований к должности количество документов увеличивается.
2-й этап включает ознакомление под роспись с внутренними документами организации: коллективным договором при его наличии, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными актами.
3-й этап: заключение трудового договора. Данный этап можно разделить на несколько действий, часть из которых ТК РФ предусматривает, а часть подразумевает (составление проекта трудового договора, согласование его условий, подписание трудового договора работником и представителем работодателя, вступление трудового договора в силу).