По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Трудоустройство посредством сайтов по поиску работы, оснащенных искусственным интеллектом: проблемы правового регулирования и судебной практики

Кашлакова Анастасия Сергеевна канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского и уголовного права и процесса, Сочинский государственный университет, E-mail: akashlakova@mail.ru

Реализация права граждан на труд зависит в том числе от регламентации отношений по трудоустройству у данного работодателя. Использование сайтов по поиску работы значительно сокращает время соискателей и работодателей, однако факт того, что отношения по трудоустройству происходят через посредника (сайт), в том числе оснащенного искусственным интеллектом (далее — ИИ), призванным оценить деловые качества соискателя, вызывает проблемы, не решенные ни законодательством, ни судебной практикой. В представленной работе предпринята попытка критического анализа норм трудового законодательства, закрепляющих гарантии при приеме на работу и практики их применения. По итогам сформулированы выводы и предложения, направленные на изменение подхода к регулированию исследуемых отношений.

Литература:

1. Discrimination in the Age of Algorithms Jon Kleinberg, Jens Ludwig, Sendhil Mullainathan, Cass R. Sunstein [Электронный ресурс]. — URL: https://arxiv.org/abs/1902.03731 (дата обращения: 06.11.2024).

2. Pietrogiovanni V. Deliveroo and Riders’ Strikes: Discriminations in the Age of Algorithms December 2021 International Labor Rights Case Law. — No. 7 (3).— Рр. 317–321 [Электронный ресурс]. — URL: https://www.researchgate.net/ publication/357123841_Deliveroo_and_Riders’_Strikes_Discriminations_in_the_ Age_of_Algorithms (дата обращения: 06.11.2024).

3. Deliveroo rider algorithm ruled discriminatory [Электронный ресурс].— URL: https://www.lexology.com/pro/content/deliveroo-rider-algorithm-ruled-discriminatory (дата обращения: 06.11.2024).

4. Artificial Intelligence and Human Rights Edited by Quintavalla A. Temperman J. — Oxford university press, 2023. — P. 376.

5. Шумакова Н. И., Ллойд Дж. Дж., Титова Е. В. На пути к правовому регулированию генеративного ИИ в творческой индустрии // Journal of Digital Technologies and Law. — 2023. — № 4 (Vol. 1) [Электронный ресурс]. — URL: https://www.lawjournal.digital (дата обращения: 06.11.2024).

6. Дудченко О. С., Фролова Т. Ю. Особенности совершенствования защиты избирательных прав в условиях внедрения цифровых технологий // Актуальные проблемы российского права. — 2024. — № 9.

7. Филипова И. А. Правовое регулирование искусственного интеллекта: опыт Китая // Journal of Digital Technologies and Law. — 2024. — № 1 (Vol. 2) [Электронный ресурс]. — URL: https://www.lawjournal.digital (дата обращения: 06.11.2024) и др.

Право на труд особо выделено в контексте реализации принципа защиты прав и свобод человека в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 г. (Указ Президента РФ от 10.10.2019 № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации (вместе с Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года)». Действия работодателя по отказу в приеме на работу по причинам, не связанным с деловыми качествами, являются дискриминацией в соответствии со ст. 64 ТК РФ, Конвенцией МОТ № 111 от 25.06.1958 «Относительно дискриминации в области труда и занятий», а также Федеральным законом от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации».

Устанавливая запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора, действующее трудовое законодательство не регламентирует правил самого заключения, преддоговорной процедуры, что предоставляет работодателю широкие возможности для отказа, в том числе по причинам, не связанным с деловыми качествами работника, то есть необоснованно.

Как известно, основной объем работы по подбору персонала в настоящее время происходит через сайты по поиску работы. Рассматривая их как современный удобный инструмент по подбору персонала, казалось бы, не вызывает сомнения факт распространения всех правил и гарантий, предусмотренных в ТК РФ, на возникающие отношения с применением данных платформ.

Однако имеется ряд моментов, которые необходимо учитывать. Позиция самих платформ, закрепленная в локальных актах, о том, что взаимодействие через платформу, как-то «Отклик», «Приглашение», «Отказ», никаких юридических последствий не несет. Так, например, в п. 2.17 Соглашения об оказании услуг по содействию в трудоустройстве и иных видах занятости ООО «Хэдхантер» (ред. от 24.10.2024) указано: «Отклик Клиента "Приглашение" не приравнивается и не означает формального приглашения на работу к конкретному работодателю и не влечет обязанности Клиента заключать трудовой договор с Соискателем или заключать договор гражданско-правового характера. Отклик Клиента "Отказ" не приравнивается и не означает отказа в приеме на работу и в заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера».

Для Цитирования:
Кашлакова Анастасия Сергеевна, Трудоустройство посредством сайтов по поиску работы, оснащенных искусственным интеллектом: проблемы правового регулирования и судебной практики. Кадровик. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: