По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.5-053.6

Трудоустройство молодежи: приоритеты и проблемы

Низова Людмила Михайловна д-р экон. наук, профессор кафедры социальных наук и технологий, Поволжский государственный технологический университет, 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 3, E-mail: nizova@yandex.ru
Михайлова Надежда Андреевна магистрант факультета социальных технологий, Поволжский государственный технологический университет, 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 3, E-mail: mihailowa@mail.ru

Исследуются приоритеты и проблемы трудоустройства молодежи в рыночных условиях. На основе мониторинга и социологического исследования выявлены факторы, оказывающие воздействие на выбор работы, а также причины, влияющие на отказ в трудоустройстве. С учетом мнений респондентов предложены меры по совершенствованию трудоустройства молодежи на региональном уровне.

Литература:

1. Койшина Е.К. Опыт мониторинга реализации молодёжной политики в северном городе / Е.К Койшина // СОЦИС. — 2007. — №8. — С. 121–124.

2. Статистика / Федеральное агентство по делам молодежи [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://fadm.gov.ru/ (дата обращения: 25.01.2020).

3. Фомин В.Н. Трудоустройство молодых специалистов: политика государства и вузов / В.Н. Фомин // Строительные вести Белогорья. — 2016. — №13. — С. 42.

4. Ковалева А.И. Концепция социализации молодежи: нормы, отклонения, социальная траектория / А.И. Ковалева // СОЦИС. — 2003. — №6. — C. 42–44.

Молодежь — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе обусловленных возрастом особенностей социального положения молодых людей, их места и функций в социальной структуре общества, их специфических интересов и ценностей [1, с. 122].

К началу XXI в. в молодежной среде произошли настолько заметные демографические изменения, что они, как никакой другой показатель, четко характеризуют положение российской молодежи в обществе. Согласно данным Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), численность молодежи в возрасте 14 –30 лет в России составляет свыше 30 млн человек, или 21,5% от общего количества населения страны [2].

Молодежь является уязвимой частью населения, она нуждается в особенной поддержке государства. Известно, что молодые люди находятся на переходе от юношества к социальной зрелости, когда человек только начинает заботиться о своем будущем. Именно поэтому Трудовой кодекс РФ и федеральный закон от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» закрепляют права молодых людей в области занятости и трудоустройства. И это далеко не случайно, так как каждый третий выпускник профессионального образования в настоящее время приобретает статус дипломированного безработного, а 60% из числа трудоустроенных работают не по специальности.

Одним из приоритетных направлений молодежной политики в Российской Федерации является содействие трудоустройству молодежи, на что особое внимание обратил президент В.В. Путин. Данное направление заключается в том, что разрабатываются федеральные и региональные программы помощи в трудоустройстве молодым людям. Аргументом этому является реализация государственных программ Российской Федерации (постановление правительства РФ от 15.04.2014 №298 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения») и Республики Марий Эл (постановление правительства Республики Марий Эл от 03.10.2012 №382 «О государственной программе Республики Марий Эл «Содействие занятости населения на 2013–2025 годы»).

Для Цитирования:
Низова Людмила Михайловна, Михайлова Надежда Андреевна, Трудоустройство молодежи: приоритеты и проблемы. Кадровик. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: