Молодежь — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе обусловленных возрастом особенностей социального положения молодых людей, их места и функций в социальной структуре общества, их специфических интересов и ценностей [1, с. 122].
К началу XXI в. в молодежной среде произошли настолько заметные демографические изменения, что они, как никакой другой показатель, четко характеризуют положение российской молодежи в обществе. Согласно данным Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), численность молодежи в возрасте 14 –30 лет в России составляет свыше 30 млн человек, или 21,5% от общего количества населения страны [2].
Молодежь является уязвимой частью населения, она нуждается в особенной поддержке государства. Известно, что молодые люди находятся на переходе от юношества к социальной зрелости, когда человек только начинает заботиться о своем будущем. Именно поэтому Трудовой кодекс РФ и федеральный закон от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» закрепляют права молодых людей в области занятости и трудоустройства. И это далеко не случайно, так как каждый третий выпускник профессионального образования в настоящее время приобретает статус дипломированного безработного, а 60% из числа трудоустроенных работают не по специальности.
Одним из приоритетных направлений молодежной политики в Российской Федерации является содействие трудоустройству молодежи, на что особое внимание обратил президент В.В. Путин. Данное направление заключается в том, что разрабатываются федеральные и региональные программы помощи в трудоустройстве молодым людям. Аргументом этому является реализация государственных программ Российской Федерации (постановление правительства РФ от 15.04.2014 №298 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения») и Республики Марий Эл (постановление правительства Республики Марий Эл от 03.10.2012 №382 «О государственной программе Республики Марий Эл «Содействие занятости населения на 2013–2025 годы»).