Психологическая помощь и поддержка в настоящее время крайне востребованы на территории бывшего СССР. По оценкам, которые приводят, например, И.А. Горбачева и Т.И. Олешко, в России до пандемии новой коронавирусной инфекции хотя бы один раз в жизни обращалось к психологам около 10–15 % населения. При этом более половины из тех людей, кто пользовался услугами психолога, воспользовались этими услугами на бесплатной основе, обращаясь к специалистам медицинских и образовательных организаций, организаций социальной защиты населения, а также организаций-работодателей [1].
Пандемия новой коронавирусной инфекции и связанный с ней достаточно длительный режим самоизоляции повлекли за собой еще больший всплеск спроса на психологические консультации и курсы психотерапии. По оценкам портала «Профи.Ру», весной 2020 г. (в первую волну самоизоляции) спрос на онлайн-психотерапию вырос на 69% по сравнению с аналогичным календарным периодом предыдущего года; по данным портала «Хедхантер» (hh.ru), уже к осени того же, 2020 г. на треть возрос спрос на корпоративных психологов; по данным портала «Авито», также к осени 2020 г. спрос на онлайн-консультации психологов вырос практически в два раза по сравнению с предыдущим, 2019 г. [2]. Рост спроса на услуги психологов вызвал и рост потребности организации в штатных психологах.
Рост спроса на услуги психологов вызвал и рост потребности организации в штатных психологах.
На современном российском рынке труда вакансии психолога предлагают как коммерческие, так и некоммерческие организации. По данным государственного портала «Работа России» (trudvsem.ru), по состоянию на момент написания этой статьи соискателям предлагалось более 5000 открытых вакансий психолога. Среди работодателей преобладают некоммерческие организации, такие как образовательные организации (прежде всего средние общеобразовательные школы), реабилитационные центры, центры социального обслуживания населения.