По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

Требования к образованию психолога по найму: проблемы России и опыт Республики Беларусь

Васильева Ксения Валерьевна канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права и процесса, практикующий социальный юрист, психолог, ЧОУВО «Московский университет им. С. Ю. Витте», 115432, г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 12, стр. 1, E-mail: ksenia.vassilieva@gmail.com

В последние годы в России активно обсуждаются требования к образованию лиц, претендующих на должность психолога или занимающих такую должность. Достаточно ли прохождения курсов профессиональной переподготовки или необходимо строго профильное высшее образование? Автор анализирует актуальные проблемы российского трудового права в части требований к образованию психолога, а также обращается к опыту Республики Беларусь.

Литература:

1. Горбачева И.А., Олешко Т. И. Востребованность психологического консультирования в России. Научное и образовательное пространство: перспективы развития / О.Н. Широков и др. // Сборник материалов VII Международной научно-практической конференции.— Чебоксары, 2018.

2. Гладышева Е. Спасите наши души. Почему психологи-недоучки заполонили российский рынок // Секрет фирмы. — 2021.

3. Профессия «корпоративный психолог» в России. // Портал «Вузопедия» [Электронный ресурс]. — URL: https://vuzopedia.ru/professii/521 (дата обращения: 30.11.2022).

4. Официальный сайт ОППЛ. Вступление в Лигу [Электронный ресурс]. — URL: https://oppl.ru/o-nas/vstuplenie-v-ligu.html (дата обращения: 30.11.2022).

5. Правовой портал Pravo.By. Последние изменения в Законе РБ «Об оказании психологической помощи» [Электронный ресурс]. — URL: https://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2022/july/70680 (дата обращения: 30.11.2022).

Психологическая помощь и поддержка в настоящее время крайне востребованы на территории бывшего СССР. По оценкам, которые приводят, например, И.А. Горбачева и Т.И. Олешко, в России до пандемии новой коронавирусной инфекции хотя бы один раз в жизни обращалось к психологам около 10–15 % населения. При этом более половины из тех людей, кто пользовался услугами психолога, воспользовались этими услугами на бесплатной основе, обращаясь к специалистам медицинских и образовательных организаций, организаций социальной защиты населения, а также организаций-работодателей [1].

Пандемия новой коронавирусной инфекции и связанный с ней достаточно длительный режим самоизоляции повлекли за собой еще больший всплеск спроса на психологические консультации и курсы психотерапии. По оценкам портала «Профи.Ру», весной 2020 г. (в первую волну самоизоляции) спрос на онлайн-психотерапию вырос на 69% по сравнению с аналогичным календарным периодом предыдущего года; по данным портала «Хедхантер» (hh.ru), уже к осени того же, 2020 г. на треть возрос спрос на корпоративных психологов; по данным портала «Авито», также к осени 2020 г. спрос на онлайн-консультации психологов вырос практически в два раза по сравнению с предыдущим, 2019 г. [2]. Рост спроса на услуги психологов вызвал и рост потребности организации в штатных психологах.

Рост спроса на услуги психологов вызвал и рост потребности организации в штатных психологах.

На современном российском рынке труда вакансии психолога предлагают как коммерческие, так и некоммерческие организации. По данным государственного портала «Работа России» (trudvsem.ru), по состоянию на момент написания этой статьи соискателям предлагалось более 5000 открытых вакансий психолога. Среди работодателей преобладают некоммерческие организации, такие как образовательные организации (прежде всего средние общеобразовательные школы), реабилитационные центры, центры социального обслуживания населения.

Для Цитирования:
Васильева Ксения Валерьевна, Требования к образованию психолога по найму: проблемы России и опыт Республики Беларусь. Кадровик. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: