По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Трапезы старосветских помещиков: меню по Гоголю

Известный писатель Николай Гоголь необыкновенно вкусно и аппетитно описывал русскую кухню и сытные обеды Чичикова. Мы предлагаем вам рецепты от Виктора Смирнова, шеф-повара ресторана «Купеческий», — все эти блюда будут идеальны для вечера национальной кухни, литературного мероприятия, акции или постоянного русского меню.

«Лишь умный век наш мог изведать,

Что в мире назначенье есть:

Зверям питаться, людям есть,

И только избранным — обедать»

Филимонов В. С.

Вот как Аксаков говорил о Гоголе: «Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром!» Николай родился 20 марта в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, помимо него в семье росли еще пятеро детей. Гоголь служил в Департаменте уделов, около 12 лет жил за границей, побывал в разных странах Европы: в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Чехии, но дольше всего в Италии. Именно там будущий писатель и сделал первые шаги в познании кулинарных дел. «Кулинария» — десятая муза в древнем Риме, серьезно волновала многих великих, среди них был и Гоголь. Живя в Риме, Гоголь, по свидетельству современников, специально ходил к тамошним поварам учиться их премудростям, списывал рецепты и затем потчевал своих соотечественников блюдами собственного приготовления. Гоголь и на свой день рождения самолично готовил блюда малороссийской кухни: вареники, щи, расстегаи. Как и он сам, и его герои любили вкусно, сытно и с аппетитом поесть. «Вечера на хуторе близ Диканьки» принесли писателю славу не только из-за малороссийского своеобразия. Красочное и детальное описание блюд украинской кухни, почти незнакомой русскому читателю, тоже сыграло не последнюю роль. «Ночь перед Рождеством» читали с ужасом и упоением. Чего стоят одни только галушки, которые, если помните, нырнув сначала в сметану, сами прыгали Пацюку в рот. Жуй да проглатывай — мечта! А уж «Старосветские помещики» по насыщенности кулинарной лексикой превосходят все произведения словесности эпохи. Сам писатель редко позволял себе хороший стол. Беден был. Но славно поесть любил и целый час мог толковать с поваром о каком-нибудь блюде. В первые годы своей петербургской жизни Николай Васильевич нередко тосковал по хлебосольному родительскому дому — в имении Васильевка никому не отказывали в куске хлеба и кружке кваса, а то и в чарке горилки. Квасов готовилось великое множество: на сухарях, фруктовом отваре или ягодном соке. А единственной книгой в доме дворянина Гоголя-Яновского был «домострой» — тетрадь из грубо сшитых листов, куда записывались кулинарные рецепты и способы настаивания водок.

Для Цитирования:
Трапезы старосветских помещиков: меню по Гоголю. Современный ресторан. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: