В современном быстроменяющемся мире практически все сферы жизнедеятельности человека подвергаются глубинным трансформациям. Государственная служба не стала исключением, как наиболее близкая к человеческим потребностям часть государственного аппарата. Общемировым трендом экономического и общественного развития, оказывающим наибольшее влияние на государственную службу, является цифровизация [2, 7, 8, 12]. Относительно самого термина «цифровизация» сложились различные точки зрения. Цифровизация трактуется и как «новая форма взаимодействия межу покупателем и продавцом услуг» [10], и как «автоматизация управления, в том числе управления технологическими процессами… на базе новых цифровых технологий, включая Big Data, блокчейн, искусственный интеллект, роботизацию и т.д.» [4], и как «преобразование информации в цифровую форму, которое в большинстве случаев ведет к снижению издержек, появлению новых возможностей» [7, c. 47], и как «встраивание новых технологий в существующие бизнес-процессы для повышения их эффективности» [5]. Таким образом, под цифровизацией в основном понимается внедрение цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности общества с целью повышения качества жизни.
Под цифровизацией в основном понимается внедрение цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности общества с целью повышения качества жизни.
В Российской Федерации данный тренд нашел свое отражение в принятии и реализации ряда государственных программ, нацеленных на преобразование системы государственного управления на основе внедрения ИКТ.
Одной из первых государственных программ, продолжающих действовать в настоящее время, является государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011–2020)», распространяющаяся на основные сферы деятельности современного общества. Достижение цели программы «повышение качества жизни и работы граждан, улучшение условий деятельности организаций, развитие экономического потенциала страны на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий» достигается через реализацию четырех подпрограмм (постановление правительства РФ от 15.04.2014 №313 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Информационное общество»). Особый интерес в рамках статьи представляет четвертая подпрограмма «Информационное государство», одним из направлений которой является развитие и эксплуатация электронного правительства.