Качество работы кадровика играет важную роль в организационно-правовом процессе компании. Главная задача работника на этой должности — оформление трудовых отношений в соответствии с законодательством. Ведь работодатель отвечает за соблюдение прав работников, а в некоторых случаях — за их жизнь и здоровье.
Для защиты интересов граждан законом установлены правила, которые обязаны соблюдать работодатели. Если права работников нарушаются, работодателей привлекают к ответственности. Ответственность работодателя за нарушения в сфере трудового права может быть вплоть до уголовной. Но чаще всего работодателей привлекают к административной ответственности, которая нередко наступает за нарушения, которые образовались вследствие ошибок кадрового работника.
К административной ответственности привлекаются как организации (юридические лица), так и должностные лица. На практике это, прежде всего, руководители организаций (см., например, решение Санкт-Петербургского городского суда от 28.08.2018 по делу №12-220/2018). Другие лица компании привлекаются к ответственности намного реже и только тогда, когда в локальных нормативных актах компании (приказах, должностных инструкциях) или трудовых договорах с этими работниками специально предусмотрена и х ответственность за те или иные сферы деятельности компании. Например, возможно привлечение к административной ответственности руководителя филиала, главного инженера, начальника подразделения, главного бухгалтера, руководителя отдела кадров (см., например, решение Верховного суда Республики Крым от 14.03.2018 по делу №21-209/2018).
Так, в 2018 г. административные наказания в виде штрафа распределились следующим образом (см. Сведения об осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля за I полугодие 2018 года, https://clck.ru/JyRCR):
— на должностное лицо — 54%;
— юридическое лицо — 40%;
— индивидуального предпринимателя — 6%.
Основной вид наказания для работодателей и их должностных лиц, который применяется на практике, — это штрафы. Реже встречаются предупреждения, приостановление деятельности и дисквалификация.