По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Технология микроклимата

Неотъемлемой частью любого предприятия общественного питания является бесперебойное функционирование систем вентиляции и кондиционирования, отвечающих за поддержание в помещениях микроклимата и обеспечивающих комфортные условия для пребывания посетителей и работы персонала.

Отсутствие на предприятии питания хорошего микроклимата самым неблагоприятным образом сказывается на его деятельности. Нередко из-за обилия посетителей, заполняющих торговые залы кафе или ресторанов, чистый воздух способен за достаточно короткий промежуток времени превратиться в смесь, насыщенную углекислым газом и табачным дымом. Поэтому если залы не оборудованы системами вентиляции и кондиционирования, то в них быстро расходуется необходимое количество кислорода, скапливаются вредные вещества и сохраняются неприятные запахи. Наименее затратный выход из создавшегося положения — это регулярное проветривание помещений. Однако как быть с такими неизбежными явлениями, как сквозняки, шум и посторонние запахи с улицы? Поэтому более цивилизованным вариантом считается установка систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха, позволяющих эффективно решать проблемы по созданию в помещениях идеального микроклимата с оптимальными параметрами температуры, влажности и чистоты.

По современным требованиям, для поддержания идеальных комфортных условий в помещениях постоянного нахождения людей воздух должен содержать около 21 % кислорода и не более 0,3 % углекислого газа. Его температура должна быть в пределах 20–24 °С, относительная влажность — 50–60 %, а подвижность воздушной массы составлять 0,1– 0,15 м/с. Добиться таких условий можно только с использованием систем кондиционирования воздуха. В основе их работы лежит простой принцип. Согласно ему, жидкость при испарении поглощает тепло, которое затем выделяется при конденсации пара. Универсальность кондиционеров состоит в обширном спектре их возможностей. С помощью наиболее совершенных моделей можно не только охлаждать и нагревать воздух, но также очищать его от пыли, ионизировать и даже регулировать уровень влажности.

На предприятиях питания нашли применение промышленные кондиционеры, которые по конструктивному исполнению можно разделить на моноблочные модели и сплит-системы, в их состав входит два блока — наружный и внутренний. Наиболее редко в ресторанах и кафе можно встретить моноблоки, которые предназначены в первую очередь для установки в оконных проемах. Кроме сравнительно невысокой стоимости, легкости монтажа и простоты в эксплуатации, у этих кондиционеров с повышенными шумовыми показателями нет других особых достоинств.

Для Цитирования:
Технология микроклимата. Современный ресторан. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: