Наиболее распространенный тип дегустаторского бокала — полуэллипсоидный («тюльпан»), объемом 210–225 миллилитров (тип AFNOR или INАО). Допустимо использование бокалов большего, но не меньшего объема. Главные требования: наличие ножки, тонкие, отполированные, совершенно прозрачные, сужающиеся кверху стенки (диаметр у краев меньше, чем в самой широкой части бокала).
Бокалы должны быть безукоризненно чистыми и сухими. Наполнять на одну треть (70–80 миллилитров) и держать за ножку или за подставку.
Порядок дегустации (от более легких вин — к более насыщенным, от молодых — к выдержанным, от сухих — к сладким):
- игристые;
- легкие белые и розовые;
- выдержанные сухие белые;
- молодые красные;
- очень хорошо выдержанные белые сухие;
- выдержанные красные;
- сладкие и крепленые.
ДЕГУСТАЦИЯ СОСТОИТ ИХ ТРЕХ ОСНОВНЫХ ФАЗ:
• визуальной («глаз»);
• ольфактивной («нос»);
• вкусовой («рот»).
А) Вид сверху. Опустить бокал и посмотреть на поверхность вина («диск»), определяя, насколько он блестящий («зеркальный») и нет ли на его поверхности каких-либо частиц.
Б) Вид сбоку. Поднять бокал на уровень глаз (на белом фоне). Подержать его прямо, затем наклонить, определяя интенсивность цвета вина, его оттенок, степень прозрачности и блеска, наличие или отсутствие взвеси и пузырьков углекислого газа. Последние уместны только в винах типа sur lie; в остальных тихих винах они являются следствием недостаточно хорошей винификации или порчи.
Белые вина. Бледность молодого вина обычно означает его легкость, блеск и прозрачность — высокую кислотность. Чем сильнее блеск и чем прозрачнее вино, тем выше кислотность. Легкая матовость — смягченная кислотность. Бело-зеленоватый цвет свидетельствует о молодости, свежести и ароматичности. Более зрелое вино обладает соломенно-золотистым цветом, полностью зрелое — янтарным (для долгоживущих вин). Сероватый или коричневатый ободок диска («венец») свидетельствует об умирании вина.