По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Техника и этапы дегустации вин

Профессиональная дегустация проводится в чистом, тихом, хорошо проветренном помещении, в идеале — при естественном освещении, температуре 19–22 °C и влажности 60–70%. Желательны белые стены и белые скатерти. Должны быть установлены плевательницы.

Наиболее распространенный тип дегустаторского бокала — полуэллипсоидный («тюльпан»), объемом 210–225 миллилитров (тип AFNOR или INАО). Допустимо использование бокалов большего, но не меньшего объема. Главные требования: наличие ножки, тонкие, отполированные, совершенно прозрачные, сужающиеся кверху стенки (диаметр у краев меньше, чем в самой широкой части бокала).

Бокалы должны быть безукоризненно чистыми и сухими. Наполнять на одну треть (70–80 миллилитров) и держать за ножку или за подставку.

Порядок дегустации (от более легких вин — к более насыщенным, от молодых — к выдержанным, от сухих — к сладким):

  • игристые;
  • легкие белые и розовые;
  • выдержанные сухие белые;
  • молодые красные;
  • очень хорошо выдержанные белые сухие;
  • выдержанные красные;
  • сладкие и крепленые.

ДЕГУСТАЦИЯ СОСТОИТ ИХ ТРЕХ ОСНОВНЫХ ФАЗ:

• визуальной («глаз»);

• ольфактивной («нос»);

• вкусовой («рот»).

А) Вид сверху. Опустить бокал и посмотреть на поверхность вина («диск»), определяя, насколько он блестящий («зеркальный») и нет ли на его поверхности каких-либо частиц.

Б) Вид сбоку. Поднять бокал на уровень глаз (на белом фоне). Подержать его прямо, затем наклонить, определяя интенсивность цвета вина, его оттенок, степень прозрачности и блеска, наличие или отсутствие взвеси и пузырьков углекислого газа. Последние уместны только в винах типа sur lie; в остальных тихих винах они являются следствием недостаточно хорошей винификации или порчи.

Белые вина. Бледность молодого вина обычно означает его легкость, блеск и прозрачность — высокую кислотность. Чем сильнее блеск и чем прозрачнее вино, тем выше кислотность. Легкая матовость — смягченная кислотность. Бело-зеленоватый цвет свидетельствует о молодости, свежести и ароматичности. Более зрелое вино обладает соломенно-золотистым цветом, полностью зрелое — янтарным (для долгоживущих вин). Сероватый или коричневатый ободок диска («венец») свидетельствует об умирании вина.

Для Цитирования:
Техника и этапы дегустации вин. Современный ресторан. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: