С начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, согласно статистическим данным, существенно возросла потребность в услугах такси. В такси в нашей стране заняты примерно семьсот тысяч человек, четверть из которых приходится на Москву. Вместе с тем в настоящее время нет официальных данных о количестве занятых в такси лиц, деятельность которых контролируется интернет-платформой. Возросший спрос помог выявить и четко сформулировать уже существовавшие проблемы правового регулирования труда работников такси.
Во-первых, стоит отметить, что российское трудовое законодательство по факту оказалось не готовым к регулированию трудовых отношений, осуществляемых посредством онлайн-платформ. Во многом этот факт обусловлен отсутствием достаточных оснований, чтобы признать трудоправовой статус таких лиц, особенно это касается выполнения работы, оказания услуги разового характера. Однако в остальных случаях очевидно, что водители осуществляют определенные трудовые функции, а сам их трудовой процесс координируется самими платформами.
Оказание услуг посредством интернет-платформ привело к возникновению правоотношений, в которых существуют три стороны: интернет-платформа, исполнитель и заказчик. На сегодняшний день интернет-платформы отрицают свой статус как работодателя и настаивают на том, что они лишь выступают в роли посредника и никак не принимают участия в отношениях исполнителя и заказчика. Более того, ряд платформ выдвигают требование, чтобы исполнитель обладал статусом самозанятого. Однако подобная ситуация уже возникала, когда в нашей стране только начали работать кадровые агентства.
Решение данного вопроса видится только в признании интернет-платформы и исполнителя работодателем и работником, по этому пути пошло ряд зарубежных стран. Вместе с тем следует пересмотреть статус самозанятого лица и определить, например, как в отношении них будет решаться вопрос о признании за ними права на достойную заработную плату и пр.
На сегодняшний день в России сложилась судебная практика, при которой суды отказывают в признании факта трудовых правоотношений, поскольку полагают, что работа через мобильные приложения образует самостоятельный труд человека и лишена признаков трудового правоотношения.