По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сыроварни России: есть, из чего выбрать

Российский сыр давно перестал быть только названием сорта, сегодня в нашей стране открыто более 400 сыроварен разного масштаба, а профессионалы отрасли даже создали Союз сыроваров России. Отрасль развивается: появляется качественное оборудование для производства, обучаются кадры, появляются новые наименования продукции.

Мы подобрали для вас несколько, на наш взгляд, отличных российских сыроварен, в которые стоит приехать на дегустацию.

1. Истринская сыроварня Олега Сироты. Расположение: Московская область, Истринский район, село Дубровское. Сыроварня была открыта в 2015 г., через год после введения санкций на ряд зарубежных товаров. За это время сыры фермы Олега Сироты завоевали всю Москву и Подмосковье. Также можно заказать доставку продукции в СанктПетербург. Средняя цена за килограмм сыра варьируется от 1200 до 2000 рублей в зависимости от сорта. Есть, например, Истринский сыр — аналог Бергкезе, его цена — 1600 рублей/килограмм.

2. «Губернский сыровар», Нижний Новгород. Сыр делается без использования химических добавок по эко-технологиям. И стоит довольно приемлемо для любого человека. Сыры «Губернского сыровара» можно покупать оптом и в розницу, цены на товар соответственно различаются. В интернет-магазине на момент написания материала было указано 8 наименований сыра, которые стоят порядка 1000 рублей каждый.

3. Сыроварня «Лука» — Самарская область, город Тольятти. На сыроварне не используются искусственные заменители и добавки. Сыры варятся без применения сухого молока, растительного масла, усилителей вкусов и консервантов. Созревают сыры в натуральной корке без латекса и воска.

На сыроварне «Лука» в основном делаются классические европейские сыры: фета, моцарелла, качотта, камамбер и т. д. У сыроварни несколько розничных точек в разных городах, среди которых Москва и Петербург.

4. Сыроварня «ЭКО КОШЕР», Москва. Компания производит довольно обширную линейку сыров с использованием экологически чистых компонентов. Для создания продукции используется фермерское молоко, а созревшие сыры подвергаются двухуровневому контролю качества. Сыр, как видно из названия, соответствует требованиям кошерной пищи, и твердые сыры компания не производит.

5. Семейная сыроварня «Галанов и Ко», Ленинградская область, деревня Извара. Совсем маленькая семейная сыроварня четы Галановых — Милы и Константина. Как и многие сыровары, семья начала исследовать ремесло после введения санкций. Сегодня семья на собственной ферме ремесленным способом производит самые разные сыры. Заказать их можно в социальных сетях «ВКонтакте» или в Instagram.

Для Цитирования:
Сыроварни России: есть, из чего выбрать. Современный ресторан. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: