По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сыроварни России: есть, из чего выбрать

Российский сыр давно перестал быть только названием сорта, сегодня в нашей стране открыто более 400 сыроварен разного масштаба, а профессионалы отрасли даже создали Союз сыроваров России. Отрасль развивается: появляется качественное оборудование для производства, обучаются кадры, появляются новые наименования продукции.

Мы подобрали для вас несколько, на наш взгляд, отличных российских сыроварен, в которые стоит приехать на дегустацию.

1. Истринская сыроварня Олега Сироты. Расположение: Московская область, Истринский район, село Дубровское. Сыроварня была открыта в 2015 г., через год после введения санкций на ряд зарубежных товаров. За это время сыры фермы Олега Сироты завоевали всю Москву и Подмосковье. Также можно заказать доставку продукции в СанктПетербург. Средняя цена за килограмм сыра варьируется от 1200 до 2000 рублей в зависимости от сорта. Есть, например, Истринский сыр — аналог Бергкезе, его цена — 1600 рублей/килограмм.

2. «Губернский сыровар», Нижний Новгород. Сыр делается без использования химических добавок по эко-технологиям. И стоит довольно приемлемо для любого человека. Сыры «Губернского сыровара» можно покупать оптом и в розницу, цены на товар соответственно различаются. В интернет-магазине на момент написания материала было указано 8 наи-

3. Сыроварня «Лука» — Самарская область, город Тольятти. На сыроварне не используются искусственные заменители и добавки. Сыры варятся без применения сухого молока, растительного масла, усилителей вкусов и консервантов. Созревают сыры в натуральной корке без латекса и воска.

На сыроварне «Лука» в основном делаются классические европейские сыры: фета, моцарелла, качотта, камамбер и т. д. У сыроварни несколько розничных точек в разных городах, среди которых Москва и Петербург.

4. Сыроварня «ЭКО КОШЕР», Москва. Компания производит довольно обширную линейку сыров с использованием экологически чистых компонентов. Для создания продукции используется фермерское молоко, а созревшие сыры подвергаются двухуровневому контролю качества. Сыр, как видно из названия, соответствует требованиям кошерной пищи, и твердые сыры компания не производит.

5. Семейная сыроварня «Галанов и Ко», Ленинградская область, деревня Извара. Совсем маленькая семейная сыроварня четы Галановых — Милы и Константина. Как и многие сыровары, семья начала исследовать ремесло после введения санкций. Сегодня семья на собственной ферме ремесленным способом производит самые разные сыры. Заказать их можно в социальных сетях «ВКонтакте» или в Instagram.

6. «Иркутский сыровар», Иркутск. Это небольшая сыроварня с домашним кафе «Бурратошная «Сыр в масле»» в далекой Восточной Сибири. Сыры, изготавливаемые здесь, пользуются огромной популярностью у горожан. В основном это классические европейские сорта — буррата, рикотта, кроттен, грюйер и т. д. Стоимость сыра в розницу повыше, чем в центральной России, но и конкурентов у сыроварни практически нет.

7. «Горная сыроварня», Крым, село Лучистое. Уникальное для России фермерское хозяйство, расположенное у подножья горы Демерджи. Ежедневно коровы и козы, чье молоко используется для изготовления сыров, пасутся на горных пастбищах на чистейшем воздухе. Сыр, который делают в «Горной сыроварне» — это местный продукт, и его названия повторяют наименования древних крепостей в окрестностях Алушты. На сыроварне проводятся дегустации для гостей за бокалом вина и с потрясающими видами на крымские горы и Черное море.

8. «Известная сыроварня», Челябинская область, село Сыростан, гора Известная. Сыроварня, расположенная на Южном Урале, создает ремесленные сыры премиального качества, используя как классические, так и авторские рецепты. Коровы, чье молоко используется для создания сыров, пасутся на чистейших пастбищах Урала. Сыроварня была открыта только в 2017 г., но уже пользуется довольно большим спросом среди потребителей. Сыроварня завоевала несколько первых мест в кубке «Лучший сыр России — 2019». Распространяет продукцию оптом и во многих розничных сетях страны.

9. «Семейная сыроварня Бурдинских», Новосибирск. Довольно крупная сыроварня в Новосибирской области, хотя основными работниками там является семья Бурдинских. В сутки обрабатывают до 1500 литров молока, ежедневно осуществляют поставки в розничные точки Новосибирска. На сыроварне делается довольно большое количество разного сыра, порядка 20 различных наименований. «Семейная сыроварня Бурдинских» работает с оптовыми и розничными покупателями.

10. «Соболев сыр», Сочи . В Сочи масса различных сыроварен. Не такое количество, как в Адыгее, конечно, где сыры варят практически в каждом доме, но варением сыра там никого не удивишь. Тем не менее мы выделили одну под названием «Соболев сыр». Это довольно большое производство, на сыроварне делают до 4 тонн сыра в месяц, она была открыта Максимом Соболевым в 2015 г. и быстро завоевала популярность среди любителей этого продукта. Сыровар погиб в автокатастрофе в 2019 г., но дело его продолжает жить и развиваться. Сейчас сыроварня выпускает порядка 15 сортов сыра, среди которых есть и авторский — «Соболевский» сыр. «Соболев сыр» стал настолько популярен, что сейчас запустили собственную франшизу по открытию сырных лавок, а их продукцию можно приобрести даже во Владивостоке.

Язык статьи:
Действия с выбранными: