По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Свойства полимерной посуды хозяйственного назначения

В последнее время, в связи с увеличивающимися объемами использования полимерной одноразовой посуды хозяйственного назначения как при проведении выездного ресторанного обслуживания, так и в повседневном быту, актуальными являются исследования свойств безопасности посуды, изготовленной из полимерных материалов.

На сегодняшний день посуда одноразового применения используется повсеместно. Основной причиной растущего спроса на одноразовую посуду является ее практичность и удобство. Одноразовую посуду применяют не только на пикниках и в поездках, но и на корпоративных вечерах, праздниках, часто можно встретить в заведениях с раздаточными линиями, а также в пиццериях и кафе, на витринах в виде этажерок для кондитерских изделий, на столе в виде перечниц, солонок, соусников. Одноразовую посуду в торговле обычно называют тарой, которая постепенно завоевывает место и в домашнем использовании. По оценкам специалистов, российский рынок одноразовой посуды на сегодняшний день составляет около 100 млн евро, рост продаж одноразовой посуды — 10–15% в год.

Одним из основных материалов для производства одноразовой посуды в мире являются пластические массы. Обладая неоспоримыми преимуществами по сравнению с традиционными материалами, пластические массы постепенно вытесняют из производства картон и бумагу, металлы, дерево, стекло, что дает значительную экономию средств и материалов. Доля бумажной одноразовой посуды достигает 11,9% в натуральном выражении. Доля посуды из полимерных материалов составляет 88,1%, из которых на посуду из полипропилена, полистирола и вспененного полистирола приходится соответственно 45, 40 и 15%. Структура рынка одноразовой посуды по материалу изготовления представлена на рисунке.

Об экономической эффективности применения пластмасс свидетельствует, например, следующее: одна тонна пластмасс, как правило, заменяет несколько тонн металла. В то же время снижаются энергетические затраты. Так, например, на производство и переработку пластмасс требуется нефти как энергетического сырья примерно в 5 раз меньше, чем для того же количества алюминия, и в 3 раза меньше, чем для жести.

Рынок одноразовой посуды активно развивается. Несколько лет назад ассортимент состоял из бумажных и пластиковых тарелок, столовых приборов, кофейных чашек, стаканов для сока и пива. На сегодняшний день производители предлагают богатый выбор как отдельных видов посуды, так и целых наборов.

Для Цитирования:
Некрасов А.Е., Чадова Т.В., Ступникова А.А., Свойства полимерной посуды хозяйственного назначения. Современный ресторан. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: