В учреждение принят работник на должность экономиста, имеющий высшее непрофильное образование и диплом о профессиональной переподготовке по специальности «экономист». Стажа работы в должности экономиста не имеет.
В Квалификационном справочнике должностей, утвержденном постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37, в разделе 1 (Квалификационные характеристики) по отношению к должности «экономист» указано, что необходимо высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы три года.
На работников организации распространяется п. 14 Положения об оплате труда работников государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждений Московской области училищ (техникумов) олимпийского резерва, осуществляющих спортивную подготовку, утвержденного постановлением правительства Московской области от 15.05.2018 № 296/17, согласно которому тарифные разряды по профессиям рабочих соответствуют тарифным разрядам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) или профессиональным стандартам. Локальными актами организации не установлена обязательность применения квалификационных справочников в части квалификационных требований по должностям, предусмотренным в них.
Является ли диплом о профессиональной переподготовке свидетельством того, что у работника имеется высшее профессиональное (экономическое) образование? Правомерно ли принять в учреждение такого работника?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.
Диплом о профессиональной переподготовке по специальности «экономист» не свидетельствует о получении работником высшего профессионального (экономического) образования. Отсутствие у работника достаточного стажа работы не является препятствием для его работы по должности экономиста, если имеется решение аттестационной комиссии с соответствующими рекомендациями. Вместе с тем указанные в квалификационном справочнике требования к квалификации работника обязательны к применению только в случае, если это предусмотрено локальным нормативным актом, действующим в организации.