По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

СВЧ-печи для отеля: проблематика выбора

Как правило, СВЧ-печи не используются для непосредственного приготовления блюд, хотя они оказываются весьма полезны в тех случаях, когда необходимо быстро разогреть готовые блюда или разморозить продукты. Такие устройства могут быть установлены в лобби-барах, кафетериях и даже в апартаментах отелей. Естественно, подход к выбору той или иной модели зависит от предполагаемого места установки. Профессиональные модели специально спроектированы для интенсивной круглосуточной эксплуатации и с легкостью справятся с повышенными нагрузками в часы наплыва посетителей, а вот микроволновые устройства для номеров могут быть попроще, с функционалом и загрузкой, присущими бытовым аппаратам.

Современные модели СВЧ-печей отличаются компактными размерами и довольно высокой функциональностью.

Более того, они весьма экономичны в эксплуатации. Большинство устройств работают от сети однофазного тока, а мощность излучения зависит от периодичности включения и выключения магнетрона, действующего в импульсном режиме. Экономичность достигается за счет гибкого режима работы: уровнем полезной мощности микроволн можно управлять, изменяя частоту напряжения, подаваемого на магнетрон, при этом для каждого продукта удается подобрать оптимальный режим разогрева и размораживания.

Как правило, мощность микроволн пропорциональна объему камеры. Профессиональные печи имеют большой объем (17, 20, 30, 40 л), регулируемые ножки, съемный жиросборник, автоматическую подсветку камеры и блокирующее устройство при открывании дверцы. Некоторые модели оснащаются дополнительной полкой для размещения сразу двух блюд. У «профессионалок» более мощный механизм — магнетрон, что позволяет, к примеру, размораживать продукты за период от 30 секунд до трех минут.

Если говорить о выборе той или иной модели, то он напрямую зависит от характера и проходимости конкретной точки. Для баров, кафе, пиццерий и закусочных, рассчитанных на обслуживание небольшого количества посетителей, подойдут компактные устройства с объемом камеры от 17 до 20 л.

Обычно они оснащены механическим таймером, имеют только СВЧ-нагрев и предназначены для обработки ограниченного количества блюд. На крупных предприятиях питания с большими объемами производства (в кафетериях и ресторанах) будут востребованы печи объемом 30–40 л, в которых предусмотрены комбинированные варианты приготовления пищи и контроль всех нюансов тепловой обработки.

Время не стоит на месте — появляются новые технологии, позволяющие существенно расширить функциональность современных устройств. Касается это и профессиональных СВЧ-печей — чтобы расширить их возможности, производители добавляют режимы гриля и конвекции. Гриль в таких моделях представляет собой кварцевый нагревательный элемент за металлической решеткой — он монтируется в верхней части камеры и не занимает рабочего пространства. С помощью гриля, быстро набирающего рабочую мощность, можно мягко и равномерно обжаривать мясо, птицу, рыбу.

Для Цитирования:
Михаил Ребров, СВЧ-печи для отеля: проблематика выбора. Гостиничное дело. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: