Россия готовится к прорыву в новый технологический уклад, в основе которого — искусственный интеллект, робототехника, аддитивные технологии [1].
Окинавская Хартия глобального информационного общества, принятая ведущими державами, включая Российскую Федерацию, закрепляет, что информационно-коммуникационные технологии являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на формирование общества двадцать первого века. Их революционное воздействие касается образа жизни людей. Они дают возможность более эффективно и творчески решать социальные проблемы, открывая обществу огромные возможности [2].
В условиях России широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий в юридическую деятельность, в правовую материю ставит на повестку дня вопрос о необходимости новых механизмов защиты прав граждан, а также законодательное регулирование таких механизмов. Д.А. Медведев отмечает, что «нам необходимо включить в правовое регулирование универсальные базовые подходы, чтобы обеспечить эффективные и безопасные условия для использования цифровых технологий» [3].
В Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита этих прав и свобод — обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ).
Россия как правовое и социальное государство обеспечивает верховенство законов на всей территории страны, политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст.7 Конституции РФ).
Как верно отмечает Е. А. Лукашева, права человека не реализуются автоматически даже при благоприятных условиях. Нужны особые механизмы для реализации прав, а при необходимости и меры защиты от их возможных или реальных нарушений [4].
Защита социально обеспечительных прав реализуется определенными способами, в определенных формах, с помощью средств и мер защиты.
Формы защиты права подразделяются на юрисдикционные (правовые) и неюрисдикционные (неправовые).