XXI век можно обозначить временем интенсивного цифрового прогресса, особенно если брать во внимание тот факт, что разработка высоких технологий активно адаптируется под непредвиденные обстоятельства, одним из которых стала эпидемия вируса COVID-19. Более того, IT-достижения во многом поменяли жизнь общества, перенаправив значительную ее часть в онлайн-формат. На данный момент существует множество способов проводить время в интернет-пространстве: социальные сети, онлайн-магазины, приложения для банков и электронные транзакции. При этом процесс трансформации жизни не стоит на месте, появляется все больше приложений и инструментов, готовых упростить людям реализацию различных процедур. Однако с высоким темпом развития высоких технологий, которые работают для потребителей, также быстро возникают и те, которые направлены против них. Такие инструменты могут стать актуальными для мошенников, так как в глобальной сети хранится огромное количество персональных данных граждан. Именно поэтому многие компании не застрахованы от утечки информации, в том числе и предприятия индустрии гостеприимства и туризма.
Туристическая сфера играет важную роль в развитии любого государства, так как дает развитие еще 53 экономическим отраслям и оказывает существенное влияние на улучшение уровня жизни населения. Территория, привлекательная для путешественников, как правило, обладает развитой инфраструктурой, ухоженным обликом, историко-культурной ценностью или редкими природными особенностями. Муниципальное правительство обычно заботится о комфорте пребывания туристов и финансирует развитие данной территории, так как она является эффективным каналом пополнения государственной казны.
Однако в России индустрии гостеприимства и туризма уделено не так много внимания, доля туристического сектора в ВВП страны составляет 4,8 % [6]. Тем не менее данная сфера активно восстанавливается после эпидемии COVID-19. Положительным последствием пандемии стало увеличение интереса граждан к внутренним путешествиям по стране. На основе данных исследования сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, проведенного при поддержке лаборатории «СберИндекс», выявлено, что в 2021 г. траты россиян на внутренний туризм составили 3,12 трлн руб. Более того, данный показатель на 33,5 % больше, чем в 2020г., а также превышает цифры допандемийного периода на 39,8 % по сравнению с 2019 г., а с 2018-м — на 51,9 % [5]. К тому же прогноз развития у индустрии гостеприимства и туризма позитивный: 75 % россиян допускают, что в ближайшие несколько лет будут чаще выбирать поездки по родной стране, вместо зарубежных. Более того, 58% респондентов выбрали поездки по России при условии отсутствия ограничений, связанных с пандемией COVID-19 [3].