Актуальность исследования определена проблемой необеспечения экономики квалифицированными рабочими кадрами, что повысило внимание к системе подготовки рабочих кадров и кадровому обеспечению организаций СПО. В настоящей статье мы рассмотрим взаимосвязь применяемых материальных и нематериальных стимулов к труду педагогов СПО как условие повышения эффективности их труда. В части аргументации сделанных выводов будут использованы результаты проведенного в рамках выполнения государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации № 2.76.2016/НМ от 04.02.2016 «Научно-методическая, организационная и информационная поддержка реализации концепции кадрового обеспечения системы среднего профессионального образования» социологического опроса 480 педагогических работников СПО из разных субъектов Российской Федерации.
Необходимость осуществления экономических преобразований, повышение уровня технологичности производства, кризисная ситуация в стране обозначили проблему подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. В настоящее время подготовка рабочих кадров осуществляется организациями среднего профессионального образования. В связи с острой нехваткой квалифицированных рабочих кадров в экономике система СПО стала привлекать внимание не только Министерства образования и науки РФ, но и Правительства РФ, которое приняло Распоряжение от 03.03.2015 г. № 349-р «Об утверждении комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, на 2015–2020 годы».
Процесс подготовки рабочих кадров непосредственно осуществляют педагогические работники СПО – преподаватели и мастера производственного обучения.
Процесс подготовки рабочих кадров непосредственно осуществляют педагогические работники СПО – преподаватели и мастера производственного обучения. Именно от них во многом зависит успешность выполнения задач по обеспечению экономики необходимыми рабочими кадрами. К проблемам, имеющим место в системе СПО, в том числе и связанным с кадровым обеспечением этих образовательных организаций, обращают внимание многие исследователи [Жуков, 2015; Зеер, 2015; Кислов, 2014; Скороходова, 2015], особое внимание обоснованно уделяется такой категории, как мастера производственного обучения [Власова и др., 2016; Чебыкина и др., 2016].