По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Статистическая отчетность малых и микропредприятий: правила и советы по заполнению статистических форм

Можно по-разному относиться к официальной статистике в нашем государстве. Конечно, озвучиваемые статистические данные иногда не совпадают с теми, что мы видим сами. Но зачастую в искажении данных виноваты и сами хозяйствующие субъекты, которые поверхностно относятся к составлению статистической отчетности, считая ее несущественной или бесполезной. В настоящем материале мы подготовили подробный анализ о том, какие статистические формы должны сдавать организации общественного питания и как их правильно заполнять.

На самом деле роль статистики очень важна, но только если речь идет о достоверной статистике. А в формировании объективных показателей не обойтись без реальных цифр, которые могут предоставить только сами хозяйствующие субъекты.

В соответствии с федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» все организации и индивидуальные предприниматели обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации.

Предприятия, оказывающие услуги общественного питания, не исключение, поэтому также обязаны предоставлять статистическую отчетность на общих основаниях согласно утвержденным статистическим формам. Отдельных специальных форм для ресторанов, баров и кафе не предусмотрено. Но это не значит, что все рестораны и кафе должны сдавать в органы статистики (Федеральная служба государственной статистики) статистические отчеты по одним и тем же формам.

Рестораны, кафе или бары в любом случае юридически оформлены на имя индивидуального предпринимателя или юридического лица. В зависимости от объемов этого предприятия и его численности изменяется количество и виды статистических форм, которые должен сдать отчитывающийся хозяйствующий субъект. Так, предприятия делятся на микропредприятия, малые, средние и крупные.

Критерии, необходимые для отнесения бизнеса к той или иной категории, закреплены в федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Так, для отнесения хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства должны выполняться следующие условия о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год:

Для Цитирования:
Статистическая отчетность малых и микропредприятий: правила и советы по заполнению статистических форм. Современный ресторан. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: