По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Стабильность вин к физико-химическим помутнениям

Иванова Н.Н. канд. хим. наук

Коллоидно-химическая стабильность гетерогенных пищевых систем — жидких пищевых продуктов описана на примере натурального коровьего молока, подчеркнута взаимосвязь свойств любой гетерогенной пищевой системы с важнейшими показателями продовольственного товара, и рассмотрена агрегативная устойчивость специфической полидисперсной системы молока, трактуемая большинством исследователей с позиции электростатического фактора в соответствии с теорией ДЛФО.

Данное обзорное сообщение посвящено проблеме стабильности вин, обладающих, как известно, полезным влиянием на здоровье человека. Благодаря специфическому химическому составу виноградные вина являются сильным биоэнергетическим продуктом, обладающим бактерицидными и антиоксидантными свойствами, способствуют здоровому состоянию сердечно-сосудистой системы, правильной работе эндокринных желез, лучшему выделению желудочного сока, желчи, выведению из организма токсичных веществ, в том числе радионуклидов. Однако это положительное влияние вин реализуется при условии умеренного употребления и, что очень важно, при гарантии высокого качества вина. Качество вина, его изменения в процессе хранения, как известно, зависят от многих факторов, в том числе от состава и свойств гетерогенной пищевой системы, а также от процессов, которые неизбежно протекают при производстве и хранении любого пищевого продукта.

Общие технические требования к винам по современному состоянию включают две группы показателей: органолептические и физико-химические (отражающие химический состав основных компонентов вин). Среди органолептических показателей (прозрачность, цвет, аромат и вкус) первым свойством названа прозрачность вина, т. е. отсутствие мутности системы. Можно отметить, что одна из важнейших характеристик качества вина — его устойчивость к помутнениям различной природы, иначе именуемая стабильностью.

Отметим, что в науке о вине и в технологии производства вина общепринятый термин «стабильность вина» означает его устойчивость к помутнениям. Происходящие в вине помутнения любой природы подтверждают присутствие нерастворимых или малорастворимых веществ или комплексов, которые могут быть в исходной природной системе, а также могут появиться в процессе изготовления вина и при его хранении.

Изучению процессов помутнения вин и способов предупреждения их помутнения посвящены многочисленные исследования начиная с 1950-х гг., отраженные в монографиях, обзорных сообщениях и периодической соответствующей литературе.

Для Цитирования:
Иванова Н.Н., Стабильность вин к физико-химическим помутнениям. Современный ресторан. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: