По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Срок трудового договора, заключаемого с иностранным гражданином

Дорохина Виктория Викторовна магистрант, НИУ «Высшая школа экономики», 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Николаева Дарья Алексеевна магистрант, НИУ «Высшая школа экономики», 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Смирнов Георгий Валерьевич магистрант, НИУ «Высшая школа экономики», 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Цаль Илья Николаевич магистрант, НИУ «Высшая школа экономики», 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Шамонина Ирина Александровна магистрант, НИУ «Высшая школа экономики», 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20

По мнению авторов статьи, на данный момент законодательство о сроке трудового договора, заключаемого с иностранными гражданами, не нуждается в изменениях. Однако для преодоления ошибок в правоприменении представляется возможным его более подробное освещение в разъяснениях Пленума Верховного суда РФ.

Литература:

1. Сводка основных показателей деятельности по миграционной ситуации в Российской Федерации за январь — декабрь 2018 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://мвд.рф/Deljatelnost/statistics/migracionnaya/item/15850787/ (дата обращения: 20.10.2019).

2. Основные показатели по миграционной ситуации в Российской Федерации за январь-сентябрь 2019 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://мвд.рф/Deljatelnost/statistics/migracionnaya/item/18630841/ (дата обращения: 20.10.2019).

3. Калмыкова Ю.Н. Заключаем договор. Срочно! //Руководитель бюджетной организации. — 2011. — №5. — С. 22–35.

4. Дзарасов М.Э. Правовое регулирование труда работников-иностранцев // Lex russica. — 2014. — № 8. — С. 940–946.

5. Особенности правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников: науч. практ. пособие / Е.Г. Азарова, М.А. Бочарникова, Л.А. Егошина [и др.]; отв. ред. Т.Ю. Коршунова. — М.: Ин-т законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, 2015.

6. Кузнецов Г.А. Условие о сроке трудового договора, заключаемого с иностранным гражданином: спорные позиции судов, органов исполнительной власти и исследователей // Социология и право. — 2018. — №2. — С. 66–75.

Актуальность проблем правового регулирования заключения трудовых договоров с иностранными гражданами обусловлена увеличившейся за последние годы трудовой миграцией, существенным увеличением числа иностранных работников в России.

Согласно статистическим данным Министерства внутренних дел РФ, только за 2018 г. было оформлено 1 671 706 патентов и 130 136 разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, из них 20 145 квалифицированным специалистам и 28 183 высококвалифицированным специалистам [1]. А за период с января по сентябрь 2019 г. данные показатели увеличились относительно соответствующего периода 2018 г. [2].

В соответствии с федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для осуществления трудовой деятельности иностранный гражданин должен иметь одно из соответствующих разрешений (разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство), которые ограничены по времени действия. В связи с этим возникает вопрос, следует ли заключать с иностранными гражданами срочные трудовые договоры.

В обеих частях ст. 59 ТК РФ нет особого пункта, который бы предусматривал возможность заключения срочного трудового договора только на том основании, что работником является иностранный гражданин. В связи с этим в научных исследованиях и правоприменительной практике долгое время не было единой позиции о сроке заключаемого с иностранным гражданином трудового договора.

В обеих частях ст. 59 ТК РФ нет особого пункта, который бы предусматривал возможность заключения срочного трудового договора только на том основании, что работником является иностранный гражданин.

Согласно первой из двух основных позиций трудовой договор должен заключаться на определенный срок, соответствующий времени действия разрешительных документов [3].

Сторонниками данной позиции предлагались различные способы реформирования трудового законодательства, в том числе и расширение оснований заключения срочных трудовых договоров. Следует заметить, что это в некотором смысле противоречило бы указаниям рекомендации МОТ 1982 г. № 166 «О прекращении трудовых отношений», согласно которым заключение срочного трудового договора возможно только тогда, когда, учитывая характер предстоящей работы или условия ее выполнения или интересы трудящегося, трудовые отношения не могут устанавливаться на неопределенный срок. Заключение срочного трудового договора неоправданно ограничивало бы права иностранных граждан, так как действие разрешительных документов может продлеваться.

Для Цитирования:
Дорохина Виктория Викторовна, Николаева Дарья Алексеевна, Смирнов Георгий Валерьевич, Цаль Илья Николаевич, Шамонина Ирина Александровна, Срок трудового договора, заключаемого с иностранным гражданином. Кадровик. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: