Актуальность проблем правового регулирования заключения трудовых договоров с иностранными гражданами обусловлена увеличившейся за последние годы трудовой миграцией, существенным увеличением числа иностранных работников в России.
Согласно статистическим данным Министерства внутренних дел РФ, только за 2018 г. было оформлено 1 671 706 патентов и 130 136 разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, из них 20 145 квалифицированным специалистам и 28 183 высококвалифицированным специалистам [1]. А за период с января по сентябрь 2019 г. данные показатели увеличились относительно соответствующего периода 2018 г. [2].
В соответствии с федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для осуществления трудовой деятельности иностранный гражданин должен иметь одно из соответствующих разрешений (разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство), которые ограничены по времени действия. В связи с этим возникает вопрос, следует ли заключать с иностранными гражданами срочные трудовые договоры.
В обеих частях ст. 59 ТК РФ нет особого пункта, который бы предусматривал возможность заключения срочного трудового договора только на том основании, что работником является иностранный гражданин. В связи с этим в научных исследованиях и правоприменительной практике долгое время не было единой позиции о сроке заключаемого с иностранным гражданином трудового договора.
В обеих частях ст. 59 ТК РФ нет особого пункта, который бы предусматривал возможность заключения срочного трудового договора только на том основании, что работником является иностранный гражданин.
Согласно первой из двух основных позиций трудовой договор должен заключаться на определенный срок, соответствующий времени действия разрешительных документов [3].
Сторонниками данной позиции предлагались различные способы реформирования трудового законодательства, в том числе и расширение оснований заключения срочных трудовых договоров. Следует заметить, что это в некотором смысле противоречило бы указаниям рекомендации МОТ 1982 г. № 166 «О прекращении трудовых отношений», согласно которым заключение срочного трудового договора возможно только тогда, когда, учитывая характер предстоящей работы или условия ее выполнения или интересы трудящегося, трудовые отношения не могут устанавливаться на неопределенный срок. Заключение срочного трудового договора неоправданно ограничивало бы права иностранных граждан, так как действие разрешительных документов может продлеваться.