Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Средства связи для персонала: проблемы выбора и эксплуатации

Леонид РОКОТОВ

Необходимость использования профессиональных средств радиосвязи в гостиничных службах является очевидной и не требует дополнительной аргументации. Тем не менее даже крупные отели просто не могут себе позволить иметь в качестве штатного сотрудника инженера-консультанта по радиосвязи, который хорошо ориентируется в современных радиосредствах и сможет помочь сделать правильный выбор. Именно поэтому мы решили сформировать необходимые критерии и постараться дать рекомендации для оптимального выбора современных средств радиосвязи, подходящих именно для гостиниц.

Всвязи с тем, что техника радиосвязи на существующем этапе еще не достигла полного совершенства, оценку возможности оснащения гостиницы теми или иными радиосредствами следует производить исходя из оптимального сочетания их характеристик. Ясно, что в зависимости от постановки задачи часть из них можно рассматривать как важные, а часть — как второстепенные. Рассмотрим этот вопрос поближе.

Безусловно, службы гостиниц, как и других предприятий, должны действовать всегда строго в соответствии с действующим законодательством, в том числе и при использовании средств радиосвязи. Легальным является использование радиостанций лишь после того, как они поставлены на учет в региональном отделении Госсвязьнадзора (гостиница получает при этом специальные разрешения в количестве, соответствующем используемым радиостанциям, то есть по одному разрешению на радиостанцию). Для постановки радиостанций на учет администрация отеля должна иметь разрешение Госсвязьнадзора на использование рабочих частот (желательно получить разрешение для работы на нескольких частотах, так как это позволит иметь, кроме основного, также и резервные каналы связи на случай тяжелой (возможно, и преднамеренно) помеховой обстановки на основном канале связи).

Кроме того, приобретаемые радиостанции должны иметь сертификаты Министерства связи РФ. К сожалению, сейчас далеко не все фирмы, предлагающие средства радиосвязи, имеют сертификаты на них. С нашей точки зрения, в таких компаниях столь серьезные вещи, как технику радиосвязи, приобретать нельзя, поскольку, кроме проблем с постановкой на учет, организация-покупатель будет иметь сложности с гарантийным и постгарантийным обслуживанием (так как либо фирма-продавец, либо закупаемая техника не являются серьезными поставщиками). На наш взгляд, возможность легального использования радиосредств является наиболее важной характеристикой для гостиничных служб, и, несмотря на то что процедура постановки на учет радиосредств является довольно запутанной и бюрократической, ее следует пройти обязательно.

Для Цитирования:
Леонид РОКОТОВ, Средства связи для персонала: проблемы выбора и эксплуатации. Гостиничное дело №11 2017. 2017;11.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала